15 декабря 2004   15:48   1161

Глава Донецкого облсовета заявил членам Европарламента, что Донбасс будет настаивать на федерализации Украины

Донецкая область выступает инициатором проведения второго этапа конституционной реформы, суть которого – сбалансировать взаимоотношения между центром и регионами, перераспределить финансовые рычаги управления в пользу регионов. Об этом 15 декабря шла речь на встрече председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова с членами Европейского парламента – Богданом Клихом (Польша), Рихардом Пиксом (Латвия), Мареком Эвизоном (секретариат Европарламента).

Как сообщает пресс-служба облсовета, целью визита миссии Европарламента в Донецкую область является наблюдение за ходом выборной кампании в Украине.

Колесников проинформировал депутатов, что на данный момент Украина находится в условиях проведения первого этапа конституционной реформы, который позволит сбалансировать центральную власть. Однако, по его мнению, для более динамичного развития государства этого явно недостаточно.

По мнению Колесникова, для достижения данной цели регионалы предлагают два пути – либо децентрализация без изменения административного устройства Украины, либо переход от унии к федерации. Донецкая область настаивает на втором варианте.

Для этого на базе облсовета будет создан Общественный научный центр по разработке законодательной базы для введения федеративного устройства в Украине.

Представители Европарламента "были абсолютно согласны с тем, что Украине необходима децентрализация власти - это позволит регионам в отдельности и Украине в целом развиваться быстрее, динамичнее, последовательней", отмечает пресс-служба.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...