27 октября 2006   11:58   1196

Тяжелый рок Франчука

На этой неделе в СМИ обнародовали любопытную информацию – против экс-зятя Леонида Кучмы, экс-руководителя ГАО «Черноморнефтегаз» и экс-народного депутата Игоря Франчука возбуждено уголовное дело.

Речь идет о серьезных вещах - злоупотреблении властью и нецелевом использовании средств. Похоже, для Франчука наступили не лучшие времена – накануне его, как известно, уволили с должности главы правления ГАО «Черноморнефетгаз».


Убыточный депозит


Уголовное дело Крымская прокуратура возбудила 19 октября – сразу же после проверки, проведенной на нефтегазовом предприятии по заданию Генеральной прокуратуры. Основой для возбуждения дела стали материалы крымского УБОПа и УБЭПа. Среди обнаруженных нарушений – перечисление «Черноморнефтегазом» 531,2 тысячи гривен за аренду нефтебазы, которой предприятие с января этого года не использовало.

В поле зрения правоохранителей попал еще один эпизод. В марте 2005 года руководство предприятия утвердило решение о переводе депозита в сумме 3 миллионов долларов из одного банка в другой, при этом компания не обеспечила выплату процентов по депозиту на сумму $357 тысяч. Убыток, нанесенный действиями должностных лиц, оценивается приблизительно в 3,3 миллиона долларов. Выдвинуты ли обвинения по этому поводу непосредственно бывшему главе «Черноморнефтегаза»? Об этом поинтересовался у заместителя прокурора Крыма Владимира Бойко.

- Мы пока еще никого ни в чем не обвиняли, говорить так было бы вообще юридически неграмотно, - объяснил он, - дело возбуждено по факту в отношении должностных лиц, и Игорю Франчуку никакие обвинения пока не предъявлены.

- Но ведь руководитель предприятия и есть должностное лицо?

- Кроме руководителя, который отвечает за все предприятие, есть и другие должностные лица, которые тоже подписывают документы. Так что Франчук, может, тут вообще совершенно ни при чем. Вы поймите – прокуратура не работает конкретно в отношении Франчука. Просто во время проверки выявились определенные факты, и их еще нужно проверить. Чем мы и начинаем заниматься – сейчас составляются планы расследований, продумывается тактика следственных действий и так далее. И только после этого можно будет делать какие-то выводы, пока что говорить о чьей-то виновности преждевременно. Сейчас по этому делу создается следственная группа, в которую войдет представители разных правоохранительных структур.

Как украли вексель на 5 миллионов

Может, конечно, и в самом деле бывший глава ГАК «Черноморнефтегаз» и не имеет никакого отношения к вышеописанным злоупотреблениям, и никаких обвинений ему никто так и не предъявит. Но если сложить все факты, то в последнее время неприятности сыпятся на голову бывшего любимца фортуны, как из рога изобилия.

В конце лета его уволили с занимаемой им в течение последних пяти лет должности. Если точнее, глава правления ГАК «Нефтегаз Украина» (100% ГАО Черноморнефтегаза – в управлении государственного предприятия «Нефтегаз») просто освободил его от выполнения обязанностей в связи с истечением 29 августа действия трудового контракта. Игорь Анатольевич обратился по этому поводу в суд, и 6 октября решение было приостановлено. Но на этом неприятности Франчука не закончились.

В середине октябре, как написали СМИ, в кабинете руководителя «Черноморнефтегаза» столкнулись занявший рабочее место Игорь Франчук и вновь назначенный и.о. Анатолий Присяжнюк. Присяжнюк вызвал наряд милиции, в результате чего Франчука вывели «под белы руки», а исполняющий обязанности написал заявление о пропаже из верхнего ящика рабочего стола векселя на сумму 5 миллионов гривен. В прокуратуре АР Крым возбудили уголовное дело по статье «кража».

Позже в интервью «Коммерсанту» г-н Франчук подтвердил инцидент с пропажей векселя: «Действительно, я пришел на рабочее место, и при появлении Анатолия Присяжнюка им было заявлено, что у него пропали вещи. На что мной было предложено пригласить комиссию, составить опись личных вещей. В ответ на это были незаконно приглашены на территорию предприятия силы МВД «Беркут».

После своего увольнения Франчук собрал пресс-конференцию и заявил, что его отставку «заказал» министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Впрочем, в последнее время неприязнь между двумя бывшими любимцами Леонида Кучмы – Франчуком и Бойко - достигла своего апогея, так что такие упреки со стороны Игоря Анатольевича вполне привычны и естественны. Игорь Анатольевич обвиняет министра во всех смертных грехах, включая предательство национальных интересов и пророссийскую политику. Юрий Бойко все упреки в свой адрес называет «абсурдными».

Как факт может пойти в дело

В последнее время в Украине наметилась четкая тенденция - прежние управленцы медленно, но неуклонно возвращаются во власть – взять хотя бы того же Бойко, который был отставлен, а потом вновь стал министром. Однако, похоже, это не касается Франчука.

«Черноморнефтегаз» - единственная в Украине компания, которая занимается разведкой и добычей нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей, и у «Черноморнефтегаза» помимо лицензии, есть опыт разработки месторождений. Так что, скорее всего, в будущем именно это предприятие станет «золотой жилой» (вспомните, что Франчук утверждал, что уже сегодня его компания может обеспечивать газом население всего Крымского полуострова, и готова экспортировать его на континент). Поэтому, естественно, за этот стратегический сектор экономики ведется борьба. Достаться кому попало он, понятное дело, не может и не должен. Да и управлять им должны, конечно же, проверенные люди.

«Чьим» является Франчук, судить трудно. Неразборчивость в связях, в том числе и политических, никого еще до добра не доводила. А Франчук, как известно, поначалу числился верным социал-демократом (что вполне естественно), после оранжевой революции бросил прежних соратников по СДПУ(о) и метнулся в СПУ. Недолгий роман с СПУ закончился переходом в партию «Відрождення», которую какое-то время связывали с именем Еханурова. В Верховную раду партия не прошла, и Франчуку пришлось довольствоваться крымским парламентом.

В ситуации, когда над ним навис Дамоклов меч в виде уголовного дела, ему вряд ли светят «радужные перспективы». К тому же есть основания предполагать, что его судебные тяжбы по восстановлению в должности закончатся безрезультатно…

"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...