4 грудня 2018   19:32   2189

В Краматорске рассказали о состоянии готовности защитных сооружений гражданской защиты

В Краматорске рассказали о состоянии готовности защитных сооружений гражданской защиты
На аппаратном совещании в Краматорске обсуждали готовность защитных сооружений гражданской защиты и сооружений двойного назначения для укрытия населения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

В связи с введение военного положения на территории десяти областей Украины, а том числе Донецкой области, городской голова Краматорска дал указание проверить состояние защитных сооружений города. В ходе аппаратного совещания был заслушан доклад руководителя управления по вопросам гражданской защиты Сергея Кукочки.

Так, согласно озвученной информации, на учете в управлении по вопросам гражданской защиты и 12-го государственного пожарно-спасательного отряда находится 90 убежищ. Большинство из них расположено на территории промышленных предприятий, а также различных учреждений и организаций - НКМЗ - 29, СКМЗ - 6, по 3 на территории ЭМСС, КЗТС, ферросплавного и металлопрокатного заводов. Цементный завод «Пушка» и комбинированный центр телекоммуникаций «Укртелекома» имеют на своей территории по 2 убежища. Кроме того, по одному убежищу на территории «Краматорский железобетон», завод металлоконструкций, «Краматорсктеплоэнерго», «Краматорский водоканал», завод «Альфа», трамвайно-троллейбусное управление.

Убежища есть на некоторых объектах социальной сферы, в частности: общеобразовательная школа № 5, школа-интернат № 10, городские больницы № 1 и № 3, психиатрическая больница, кинотеатр «Родина».

На территории жилого фонда есть 11 убежищ, два из которых расположены на Новом Свете и 9 - в старой части города, в домах, которые ранее принадлежали металлургическому заводу и СКМЗ: ул. Центральная, 1; ул. Олексы Тихого, 35; ул. Старогородская, 16 и 48; ул. Пролетарская, 11; пр-т Металлургов, 2 и 6; ул. Дмитрия Мазура, 45 и 53; ул. Триумфальная, 8 и ул. Школьная, двенадцатого.

В других районах города на территории жилого фонда убежища отсутствуют. Это обусловлено тем, что в соответствии с нормами действующего законодательства в сфере гражданской защиты, укрытию в убежищах подлежат:

- работники крупнейшей работающей смены субъектов хозяйствования, отнесенных к соответствующим категориям гражданской защиты и расположенных в зонах возможных значительных разрушений населенных пунктов, которые продолжают свою деятельность в период;
- работники дежурного персонала субъектов хозяйствования, которые обеспечивают жизнедеятельность городов, отнесенных к соответствующим группам гражданской защиты;
- больные, медицинский и обслуживающий персонал учреждений здравоохранения, которые не подлежат эвакуации или не могут быть эвакуированы в безопасное место.

По результатам комплексных проверок, из 90 убежищ полностью готовы к использованию - 6, ограничено готовы - 35, не готовы – 49. Значительное количество не готовых к использованию защитных сооружений объясняется тем, что 21 убежище находится в постоянно подтопленном состоянии из-за высокого уровня грунтовых вод, 4 убежища из-за ликвидации предприятий (молокозавод, кирпичный завод, пивзавод) оказались бесхозными, 2 убежища учтено ошибочно, поскольку фактически не существуют.

С целью повышения уровня готовности убежищ к укрытию людей ежегодно балансодержателями разрабатываются «Планы ремонта защитных сооружений», но в результате недостаточного финансирования этих мероприятий реальный объем реализации запланированных мероприятий остается крайне низким. Так, на 2018 год предприятиями, учреждениями и организациями на приведение убежищ в надлежащее состояние планировалось почти 3,0 млн. грн., а фактические расходы за 9 месяцев составили лишь чуть более 15,0 тыс. грн. По итогам года показатель будет выше, поскольку значительный объем работ запланирован на 4-й квартал текущего года, но он явно будет недостаточно.

Для укрытия населения города, кроме убежищ, могут использоваться также быстровозводимые защитные сооружения гражданской защиты, простейшие укрытия и сооружения двойного назначения. Прежде всего, речь идет о бывших убежищах 5-го класса защиты, расположенных в жилых домах, и которые в настоящее время переведены в разряд подвалов, поскольку не соответствуют современным требованиям. Кроме того, для кратковременного укрытия людей пригодны отдельные подвальные и цокольные помещения жилых домов, административных и других зданий, а также некоторые заглубленные сооружения (подземные пешеходные переходы, подземные паркинги и т.д.).

Управлением по вопросам гражданской защиты вместе с 12-м государственным пожарно-спасательным отрядом проведена работа по обследованию таких сооружений и включение их в фонд защитных сооружений на территории города. По результатам проведенной работы в фонд защитных сооружений дополнительно к имеющимся убежищ включено 146 простых укрытий и 4 сооружения двойного назначения.

Стоит отметить, что жилые кварталы с пяти- и девятиэтажной застройкой практически не имеют пригодных для укрытия сооружений. В годы, когда велось строительство этих кварталов (выше улицы Василия Стуса, микрорайонов «Лазурный» и «Станкострой»), убежища не были предусмотрены, а подвальные помещения жилых домов не приспособлены для укрытия людей. Таким образом, наиболее густонаселенные районы города остались практически без средств коллективной защиты.

В такой ситуации жителям многоэтажек следует помнить, что для укрытия от внезапных обстрелов необходимо выбирать комнату, которая не имеет оконных проемов, чтобы уберечься от осколков боеприпасов и разбитого стекла. Наиболее безопасными считаются нижние этажи зданий, места рядом с несущими стенами. Достаточно надежными являются тамбуры в подъездах, площадки напротив лифтовых шахт.

Управление по вопросам гражданской защиты напоминает основные правила поведения в защитных сооружениях:

- прежде всего, необходимо заранее выяснить местоположение ближайшего укрытия и кратчайший путь к нему;
- рекомендуется заблаговременно подготовить и, направляясь к убежищу, захватить с собой документы, мобильный телефон, теплые вещи, необходимые медикаменты, а также запас питьевой воды и продуктов питания в полиэтиленовой упаковке;
- запрещается приносить в укрытие легковоспламеняющиеся вещества и вещества с сильным запахом, громоздкие вещи, а также приводить с собой домашних животных;
- занимать место в убежище (укрытии) следует быстро, но без суеты. В первую очередь к укрытию пропускаются дети, женщины с детьми и старики.

Во время пребывания в убежище (укрытии) необходимо сохранять спокойствие, поддерживать чистоту и порядок в помещениях, быть внимательным к окружающим и при необходимости оказывать им посильную помощь.

В убежище запрещается курить, пользоваться открытым огнем, образовывать толкотню и нарушать общественный порядок, употреблять спиртные напитки, распространять панические слухи, вмешиваться в работу технологического оборудования защитного сооружения.
Восточный проект
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: