11 декабря 2018   14:31   538

Осторожно, Британия закрывается: Лондон меняет правила выдачи инвестиционных виз

Осторожно, Британия закрывается: Лондон меняет правила выдачи инвестиционных виз
В полночь 6 декабря в Британии произошло событие, которого так опасались многие обеспеченные люди.

В указанный момент британское правительство приостановило выдачу т.н. "инвестиционных виз" (программа типа "Tier 1"). Приостановило ненадолго – до 2019 года.

После Нового года выдача таких виз возобновится, но уже по новым правилам.

До сих пор существовала легальная возможность инвестировать в Великобритании определенную сумму денежных средств (2, 5 или 10 миллионов фунтов стерлингов) и получить разрешение на постоянное проживание в Соединенном Королевстве на два, три или пять лет, после чего можно было подать заявку на то, чтобы стать подданным ее Величества.

При этом источники происхождения капиталов заявителя проверяли достаточно поверхностно. А если учесть, что сумма инвестиции должна была находиться на личном счете в банке за три месяца до подачи документов, то такая проверка проходила достаточно просто.

Более того, указанные инвестиции могли быть сделаны путем покупки государственных ценных бумаг, которые в дальнейшем могли быть отчуждены, что давало определенное поле для финансового маневра.

Сами правила еще окончательно не утверждены, но британские чиновники уже озвучили основные изменения. Среди них – обязательное проведение аудита источников происхождения состояния соискателя.

Такой аудит будет проводиться очень тщательно и не любой аудиторской фирмой, а только той, которая будет отвечать определенным требованиям.

Соискатель также будет должен доказать, что он обладал (контролировал) этими средствами не менее двух лет. Также известно, что с 2019 года будет запрещено инвестировать указанные средства в государственные облигации – британское правительство считает, что инвестиции должны осуществляться не путем одалживания денег казне в форме покупки государственных ценных бумаг (которые затем достаточно просто можно было продать), а в иных формах.

Стали ли такие нововведения неожиданными? Для многих профессионалов, работающих с частными инвестициями в Соединенном Королевстве – нет. Дело в том, что власти Великобритании уже не первый год проводят последовательную политику ограничения проникновения в страну средств, полученных криминальным путем, и средств, чье происхождение невозможно доказать.

Достаточно вспомнить, что в прошлом году здесь был принят закон "о криминальных финансах", который фактически отменил презумпцию невиновности в отношении любых "подозрительных" активов стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов.

Этот закон позволяет требовать у владельцев любых активов, превышающих указанную сумму, объяснений и самое главное – документальных доказательств об источниках происхождения средств и арестовывать такие средства.

Существует специальный государственный орган – Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью (NCA), который должен изучать источники происхождения средств и проводить соответствующие расследования. Некоторые оптимистически настроенные эксперты предполагали, что указанному ведомству понадобятся годы, чтобы определиться с юридическими предпосылками таких радикальных нововведений.

Однако уже в этом году произошел первый случай практического применения таких норм – в октябре Магистратский суд в Лондоне по инициативе NCA в дополнение к аресту имущества арестовал жену бывшего азербайджанского банкира Замиру Хаджиеву в рамках расследования источников ее богатства.

Следует также вспомнить о законодательной инициативе этого года Палаты общин о внесении изменений в законодательство о борьбе с отмыванием средств. Согласно проекту предполагается, что до начала 2021 года четырнадцать британских заморских территорий должны будут раскрыть информацию о бенефициарах зарегистрированных там компаний.

Таким образом, нужно сделать вывод о том, что политика раскрытия источников происхождения средств нерезидентов, которые хотят обитать на территории Великобритании и/или разместить там свои капиталы, будет только ужесточаться, даже несмотря на Brexit. История с российскими олигархами, владеющими стадионами и футбольными командами, но не получившими продления британской визы – наглядное тому подтверждение.

Неужели путь в Великобританию закрыт? Нет, конечно. Да, чуть увеличится время, необходимое на подготовку всех документов, очевидно и незначительно увеличится количество документов.

Просто нужно со своим консультантом спокойно проговорить стратегию бизнеса и личной жизни хотя бы на год. Отдельно следует обсудить, в какие инструменты/объекты следует осуществлять инвестиции – это очень индивидуально.

Впрочем, она также создает проблемы и для тех, кто инвестирует честно заработанные средства, однако не может предоставить всех необходимых доказательств (не хранили все документы, неправильно их оформляли). Но дело это поправимое.
Европейская правда
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...