27 октября 2006   16:07   1234

Ющенко решил интегрироваться в Европу трубой

Украина высоко оценивает уровень сотрудничества с Евросоюзом в строительстве нефтепровода Одесса – Броды – Плоцк и надеется, что в ближайшее время удастся выйти на практический этап строительства отрезка Броды – Плоцк.

Об этом президент Виктор Ющенко заявил в пятницу во время десятого саммита Украина – ЕС в Хельсинки.

"Мы обращаемся к Евросоюзу с предложением оказывать содействие привлечению ведущих европейских компаний и финансовых учреждений к участию в этом проекте", – сказал он.

Президент также попросил Еврокомиссию оказывать содействие в предоставлении возможности транспортировать сетью Словакии для проведения эксперимента по прокачке легкой каспийской нефти из Бродов к нефтеперерабатывающему заводу в городе Кралупы в Чехии.

Ющенко также подчеркнул, что Украина готова присоединится к реализации газотранспортного проекта НАБУККО.

Президент отметил, что украинская сторона высоко оценивает поддержку ЕС и уровень сотрудничества в энергетической сфере.

"Мы заинтересованы в налаживании конструктивного диалога со всеми участниками энергетического рынка", – сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что Украина готова на международном уровне подтвердить, что берет на себя обязательства выступить гарантом транспонирования энергоносителей через ее территорию в страны Евросоюза.

Президент также напомнил, что в мае этого года Еврокомиссии официально получила предложение относительно сотрудничества по разработке энергетической стратегии ЕС.

"Интеграция украинской энергосистемы в европейскую является составляющей реализации стратегической цели Украины относительно вхождения в Евросоюз", – подчеркнул Ющенко.

Он также выразил заинтересованность украинской стороны в скорейшем создании общего паневропейского газового энергетического пространства, которое будет обеспечивать соответствующую транспарентность с едиными правилами игры для всех участников.

Ющенко отметил, что на сегодня наиболее мощные запасы нефти и газа сосредоточены в Каспийском регионе, однако страны-производители не имеют прямого канала транспортировки своих энергоносителей в Европу и сейчас рассматривают возможность альтернативных проектов.

По убеждению Ющенко, Евросоюз должен был бы обнаружить заинтересованность в повороте этих источников энергоносителей в еврорегион. В этом контексте Украина готова сесть за стол переговоров относительно будущего аверсного использования нефтепровода Одесса – Броды.

"Мы готовы максимально интегрировать в этот проект основных нефтепроизводителей", – сказал Ющенко, обратившись к представителям ЕС с просьбой политически поддержать такой проект.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...