12 декабря 2018   17:31   317

В Госдуму РФ внесли пакет законопроектов о штрафах за недостоверные новости

В Госдуму РФ внесли пакет законопроектов о штрафах за недостоверные новости
В Госдуму Российской Федерации внесли пакет законопроектов о штрафах за распространение недостоверных новостей в СМИ и Интернете.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Предлагают ввести в закон о СМИ норму, согласно которой "запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

За нарушение предлагают ввести админштрафы: для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юрлиц - от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Вместе с тем в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагают предусмотреть, что в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, подобной недостоверной общественно значимой информации генпрокурор РФ или его заместители могут потребовать ограничить доступ к СМИ или интернет-порталам, которые распространяют "фейковые новости".

Пакет законопроектов внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Сообщается, что Клишас объяснил такую инициативу тем, что "распространение фейков под видом достоверных сообщений может создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу безопасности".

"Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности", - цитируют сенатора.

Напомним, в Верховную Раду Украины недавно внесли законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за клевету, в том числе тюремное заключение, если речь идет об обвинении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
112.UA
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...