27 октября 2006   17:29   1352

Ющенко рад, что сделал шаг на рынок ЕС

Президент Виктор Ющенко доволен результатами Десятого саммиту Украина – ЕС и убежденный, что отношения Украины с Евросоюзом вышли на качественно новый уровень.


Об этом он заявил представителям ЗМИ сегодня в Хельсинки после завершения саммита на общей пресс-конференции с главой Европейского Совета, премьером Финляндии Матти Ванганеном и главой Европейской Комиссии Жозе Баррозу.

"Я доволен результатами саммита. Мы действуем как естественные стратегические партнеры. Взаимная интеграция – процесс неминуемый и необратной", – сказал Ющенко.

Главнейшим положительным результатом саммита президент назвал начинание диалога, цель которого вывести отношения Украины с ЕС "в новую политическую плоскость взаимодействия".

"На высочайшем уровне договорились об углубленном новом Соглашении между Украиной и ЕС, над которой начнется работа с начала 2007 года", – подчеркнул Ющенко.

По его словам, на саммите стороны также обсудили состояние и перспективы реализации действующего Плана действий Украина – ЕС. "Все стороны отметили большой прогресс в реализации этого документа", – сказал Ющенко.

Среди наиболее ожидаемых результатов саммита президент назвал договоренность о зоне свободной торговли, передает пресс-служба президента.

По его словам, будущая углубленная зона свободной торговли между Украиной и ЕС будет выходить за рамки классической. Она будет включать сближение регуляторной политики и значительное усиление секторального сотрудничества.

"Это первый шаг интеграции Украины во внутренний рынок ЕС и его четыре свободы: свободного движения товаров, услуг, капиталов и людей", – заметил Ющенко.

Он также отметил значительный прогресс в ряде соглашений, которые, в частности, касаются энергетической, авиационной сферы и сферы безопасности.

Кроме того, участники саммита подтвердили проект строительства нефтепровода Одесса – Броды – Гданск как приоритет энергетической стратегии ЕС. Стороны также договорились теснее сотрудничать в диверсификации источников энергоносителей и маршрутов их снабжения.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: