13 декабря 2018   16:20   415

НАБУ должно остановить выплату киевским метро 2 млрд грн. "воздушного долга" российскому бизнесмену Фуксу, - Бродский

НАБУ должно остановить выплату киевским метро 2 млрд грн. "воздушного долга" российскому бизнесмену Фуксу, - Бродский
Только с марта 2017-го по ноябрь 2018 года со счетов КП "Киевский метрополитен" в пользу схемы Фукса приоритетно взыскали более 300 млн гривен денег городского бюджета.

Об этом написал в своей статье глава редколегии Обозревателя Михаил Бродский.

"…ещё 23 ноября в Хозсуд Киева поступило заявление Отдела принудительного исполнения решений Департамента госисполнительной службы Минюста (ставим галочку, что все это государственные органы, которые никогда не спешат… если их не смазать) об "утверждении мирового соглашения между ООО "Австро-Венгерская Лизинговая Компания" и КП "Киевский метрополитен". И уже 28 ноября суд таки утвердил очень "хорошее" и не менее "выгодное" соглашение. Для киевлян, разумеется. Обязав метрополитен (а по сути, город) до 31 декабря 2018 года выплатить офшору 656 млн. И сделать это в приоритетном порядке и обязательно. Ни зарплаты, ни платежи в бюджет, ни прочие социальные выплаты в приоритете у города отныне, но только спешное погашение странного долга перед... офшором", - отметил Бродский.

"Более того, в том же мировом соглашении, которое, естественно, было сделано келейно, в результате сговора заинтересованных лиц и совсем не проходило через публичные обсуждения даже в рамках Киевсовета (а зачем? В городе ведь валом лишних денег) сказано, что до 31 декабря 2019 года Киев обязан отдать тем же ребятам ещё 994 млн", - подчеркнул бизнесмен.

"Что во все этом особенно впечатляет? Ничего и все сразу. Ничего, потому что это нынче общераспространённая практика, когда государственные органы и институты добровольно идут на максимальное ущемление прав собственных граждан в пользу каких-то темных компаний. Впрочем, в данном конкретном случае все ещё интереснее, так как метрополитен истерически в приоритетном порядке будет платить только за чужую хитрость. Ведь за эти "долговые деньги" он не покупает и никогда ничего не покупал. Ну и особенно поразительно выглядит скорость, с которой само государство само себя заставляет произвести выплаты в пользу экс-российского гражданина Фукса... С его украинским гражданством, полученным после революции 2014 года, мы еще разберемся. Не исключено, что причина всей этой спешки проста — непредсказуемость итоговых мартовских президентских выборов. Вполне возможно, что следующие государственные менеджеры остановят хотя бы наиболее вопиющие мародерские схемы разграбления, включая "двухмиллиардный воздушный долг КП "Метрополитен", и начнут давить соответствующие "криминальные" вопросы причастным к этому грабежу чиновникам и судьям, - добавил Бродский.

Он напомнил, что история этого долга в 2 млрд грн., "который сам себе придумал метрополитен и сам себе его утвердил через обычный судейский схематоз", которая началась в 2009 году в бытность мэром Леонида Черновецкого.

"Насчет выплат: да, в схеме однозначно участвовали и Черновецкий, и, может, косвенно Попов, но откаты, я уверен, все были получены вовремя и давно перекочевали в офшоры. Сегодняшний мэр Киева Виталий Кличко на протяжении двух лет обращался ко всем государственным чиновникам с просьбой помочь защитить киевлян и внести эту кампанию в список санкций, в том числе — обращался к министру Петренко с требованием остановить этот грабеж… Но это именно тот случай, думаю, когда Виталию Владимировичу нужно вспомнить первую профессию и применить кулаки. Правда должна быть с кулаками. Сейчас важно просто остановить выплату немыслимого объёма денег из городского бюджета. А также провести соответствующие расследования, почему этот странный долг постоянно растёт. Независимо от уже произведённых выплат. А ведь только с марта 2017-го по ноябрь 2018 года со счетов КП "Киевский метрополитен" в пользу схемы Фукса приоритетно взыскали более 300 млн гривен денег городского бюджета..." - напомнил бизнесмен.

"Эта история не сегодня так завтра, но в любом случае будет доведена до конца. Потому что слишком нагло выглядит попытка намутить себе 2 млрд из воздуха и слишком откровенно всех (!) жителей Киева "вставили" на 2 грн. с каждой поездки в метро. И это в городе, где всего лишь 5 лет назад проливалась кровь мирных граждан, выступивших против воров во власти…Если сегодняшняя моя статья не поможет исправить ситуацию, мне придется рассказать намного больше, и не только про Фукса", - резюмировал Бродский.

Как сообщалось, 31 января 2017 года Киевский апелляционный хозсуд постановил взыскать с КП "Киевский метрополитен" в пользу ООО "Укррослизинг" 1,97 млрд грн задолженности по договору финансовых лизинговых услуг, согласно которому фирма в 2009 году передала метрополитена в пользование 40 вагонов главных и 60 вагонов промежуточных. В сумме долга задолженность за сами вагоны составляла всего 366 млн грн, остальная часть – проценты, пеня, инфляционные потери и "коэффициент корректировки" на сумму 1,19 млрд грн.

По состоянию на сентябрь 2017 года с КП "Киевский метрополитен" всего было взыскано 155,92 млн грн, из которых 140,33 млн грн в пользу "Укррослизинг" и 15,59 млн грн исполнительного сбора. В 2008 году владельцем "Укррослизинг" было ООО "Киевринг" Андрея и Владислава Лебедей, которые сейчас являются помощниками нардепа от БПП Сергея Алексеева – президента фан-клуба братьев Кличко. Накануне подписания соглашений с метрополитеном "Укррослизинг" перешел в собственность кипрской Impofirm Consulting Limited, близкой к экс-регионалу Юрию Иванющенко. Сейчас владельцем "Укррослизинг" является кипрская компания "Укррослизинг Сайпрус Лимитед", бенефициаром которой с августа значится австрийский консультант Уве Кристиан Ешнер.

До него бенефициаром компании с 2017 года был российско-украинский бизнесмен Павел Фукс. В Украине Фукс известен скупкой токсичных активов у окружения Виктора Януковича. С июля 2018 года стоимость проезда в киевском метрополитене выросла с 5 до 8 гривен за поездку.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...