15 декабря 2018   13:03   2885

Ушел из жизни 15-летний мальчик-библиотекарь из Сергеевки Дима Ружевич

Ушел из жизни 15-летний мальчик-библиотекарь из Сергеевки Дима Ружевич
В пятницу, 14 декабря, не стало Димы Ружевича - "...талантливого, невероятно сильного, доброго, самого юного библиотекаря Украины из села Сергеевка, Славянского района, рекордсмена Книги "Рекордов Украины".

Такую печальную весть сообщила в Facebook депутат горсовета Краматорска Лилия Кислицина.

Благодаря ему, 13-летнему (на тот момент) школьнику, удалось создать первую в нашей стране частную библиотеку, которая насчитывает более двух тысяч экземпляров книг и которой могут пользоваться все жители Сергеевки.

Собирать книги и открыть библиотеку мальчику помогали жители Краматорска, Славянска и многих других городов Украины.

Дима многое успел. В августе он в рамках цикла передач проекта телеканала «СТБ» «Сюрприз! Сюрприз!», стал героем телесюжета и побывал в Лондоне — в музее своего любимого литературного героя Гарри Поттера, где ему подарили волшебный кубок. Книгами, собранными в его библиотеку, пополнилась и сельская библиотека, и школьная, и библиотека в Краматорске…

Кроме того, журналисты телеканала 1+1 в ноябре сняли о Диме сюжет и 20-минутный фильм. Однако они пока еще не вышли в эфир.

"Он менял мир к лучшему, потому что видел его именно таким — светлым и искренним, - пишет известная украинская детская писательница Евгения Пирог.- Дмитрий понимал и на самом деле героически принимал все жизненные проблемы и неприятности. Несмотря на физическую невозможность свободно дышать, юноша вдыхал жизнь полной грудью. От мнимых воображаемых детских странствий силой веры в добро парень взлетел к путешествиям по стране и миру. Дима претерпел много боли, но искренне любил и заботился. О семье, о мире вокруг. Об Украине. К Богу ушел Человек, душа которого имела имела достоинство высшей марки. Покойся с миром, Дима, несокрушимый казак».

Пять дней назад он снова заболел воспалением легких и буквально сразу попал в реанимацию. У Димы работал лишь один пальчик на руке. Им подросток набирал тексты на клавиатуре компьютера или sms-сообщения на мобильном телефоне. Писал слова благодарности тем, кто присылал ему литературу — Дима очень любил читать...

"Это был удивительный мальчик. Уверена, что он приходил на нашу Землю не просто так", - пишет Лилия Кислицина.

Прощание с Димой Ружевичем состоится в воскресенье, 16 декабря 2018 года в селе Сергеевка.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...