16 декабря 2018   18:03   533

Зурабишвили официально стала президентом Грузии

В Грузии в воскресенье состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили.

Церемония прошла в городе Телави (край Кахети) во дворце грузинского царя Ираклия Второго, а именно - на территории крепости Батонис-цихе, построенной в XVII - XVIII веках.

Зурабишвили принесла клятву на конституции Грузии. После принесения клятвы прозвучал гимн Грузии и было произведено семь артиллерийских залпов.

Пост президента Зурабишвили будет занимать шесть лет.

Между тем, проигравший президентские выборы в Грузии кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе смог проникнуть через полицейские кордоны и присоединиться на Театральной площади в Телави к нескольким десятками своих сторонников.

"У нас уже нет Конституции, нет выборов, нет права на свободное передвижение, нет права на собрания, свободы слова. Нынешние власти боятся своих граждан и за полицейскими кордонами пытаются скрыться от людей", - сказал Вашадзе.

Напомним, сторонники оппозиции не признают итогов президентских выборов в Грузии, обвиняя власти в давлении на избирателей и фальсификациях.

Международные наблюдатели признали выборы свободными, но при этом отметили, что кандидаты были поставлены в неравные условия.

Ранее в полиции заявили о задержании семерых граждан Украины. Среди задержанных – бывший грузинский военнослужащий, воевавший в украинском батальоне "Донбасс" Лука Чхетия. Его родственники признают, что он намеревался присутствовать на акции оппозиции, но отрицают его вину, называя задержание "политической расправой".

По информации пресс-службы МВД, задержание произошло на основании ст. 236 УК Грузии, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...