27 жовтня 2006
19:10
1451
Янукович бредит НАТО
Запад поглотил премьера
После нескольких поездок по Европе и метаний из Востока на Запад и в обратную сторону, премьер Янукович таки определился со своей ориентацией. В последнем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Виктор Федорович сознался, что в отношении НАТО «Украина не изменила своей ориентации: как и прежде, нашей стратегической целью остается вхождение в евро-атлантическое пространство». Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о том, означает ли это «членство в НАТО», Янукович авторитетно ответил: «Да. Эту цель никто менять не хочет.
Но мы должны быть открыты. Ускорение двух последних лет принесло с собой только негативные последствия. За последние два года число тех украинцев, которые негативно относятся к вступлению в НАТО, выросло почти на 20%». Более того, премьер и лидер Партии регионов, которая шла на выборы под лозунгом антиНАТО, обвинил действующего президента Ющенко в профанации украинского народа в вопросе НАТО. «Народу не объяснили, что такое НАТО», - добавил Янукович, который представил себя в новом лице. Причем лице еще большего друга НАТО, нежели помаранчевый Ющенко и его министры.
Этот ход Януковича выглядит очень экстравагантным – поскольку именно сейчас президент Ющенко находится в Хельсинки и участвует на десятом саммите «Украина –ЕС». Дыша в спину Ющенко, Янукович прокомментировал это событие как ревностный евроинтегратор, которому мог бы позавидовать даже самый строптивый подчиненный – министр иностранных дел Борис Тарасюк.
«На этой встрече должны быть заложены основы для нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на ближайшие 10 лет. Это станет началом нашего пути к стратегической цели - вступлению в ЕС. Возможно, через десять лет мы поймем, что придется подождать еще десятилетие, но мы решительно настроены не сворачивать с этого курса», - объяснил хельсинскую картину Янукович. По его словам, ЕС является стратегической целью Украины. А над ВТО премьер и его команда работает, не покладая рук.
«Мы ежедневно работаем над этим. Мы разработали календарный график для принятия законопроектов. Однако у нас есть определенные проблемы, связанные с низкой эффективность энергопотребления в некоторых отраслях экономики. Из-за этого большая часть нашей продукции после вступления станет неконкурентоспособной. Чтобы изменить ситуацию, мы должны инвестировать время и деньги. В этой связи в протоколе о вступлении в ВТО мы должны обозначить сроки для приведения в соответствие со стандартами ВТО некоторых областей нашей промышленности», - отбился премьер, при чем загадочное заявление Фрадкова о «синхронизации» украинский премьер решил не упоминать.
Оранжевый Янукович
Но самое интересное еще впереди. Ведь в Европе, в той же Германии, негативный образ Януковича воспринимается не с точки зрения его внешнеполитического позиционирования. Европейцы не могут ему забыть главное обвинение «помаранчевой» революции – фальсификации двух туров выборов 2004-го. Обвинение в нарушении ключевых прав человека в уме среднестатистического европейца – хуже криминальной уголовщины в понимании обычного украинца.
Именно поэтому в подводке к интервью в немецкой газете премьер-министра Виктора Януковича и дальше представляют как «бывшего фальсификатора выборов» в Украине, который вернулся во власть.
Премьер не упустил возможности напомнить, что он, как и Ющенко, да и Юлия Тимошенко, был частью «неэффективной и авторитарной» политической системы, государственного управления, в которой вся власть была сосредоточена в руках одного человека - президента.
«Мы все работали в одной и той же системе - в конце концов, другой просто не было. Да, несомненно, мы были ее частью. Однако вопрос в другом: были ли мы довольны этим? Во всяком случае, я не был доволен. И поэтому я сделал все возможное для того, чтобы эту систему изменить», - наконец-то прозрел Янукович. Более того, он выставил себя в роли «ключевого реформатора страны». «Будучи премьер-министром, я подготовил реформу конституции, предусматривающую парламентско-президентскую форму государственного устройства, другими словами, очень "европейскую", демократическую и эффективную модель. Однако нам не удалось своевременно воплотить в жизнь эту реформу», - объяснил Янукович. Причины, почему он не успел воплотить свою большую реформаторскую мечту в жизнь, премьер между строчками связывает с действующим в то время президентом Кучмой. «Накопилось негативное отношение людей к власти. Тот факт, что в то время именно я занимал пост премьера, не является причиной. Большая часть население меня поддерживала, а экономические показатели были самыми лучшими за все время независимости. В 2004 году рост экономики составлял более 12%. Размер пенсий увеличился вдвое, доходы возрастали. Когда я в то время беседовал с людьми, они ничего не говорили об ошибках моего правительства. Они только говорили, что нужно поменять систему власти, - и я был полностью согласен», - объяснил уже нынешний премьер.
Эти руки ни при чем!
Что касается масштабных фальсификаций во время выборов 200-4-го, лидер Партии регионов категорически опровергает этот факт, невзирая на то, что наблюдатели ОБСЕ их отметили, при чем в пользу Януковича. «Фальсификации там не было, имели место нарушения правил - при этом тоже не настолько серьезные, как заявлялось в целях пропаганды. В суде ничего не было доказано… Фальсификации не было, хотя нарушений я не отрицаю. Массовой фальсификации так доказано и не было. Тогдашнее решение Верховного суда сегодня стоит рассматривать не как юридическое, а как политическое. Парламентские выборы, прошедшие в марте этого года, в результате которых моя "Партия регионов" стала самой сильной фракцией, это подтвердили. Но если вы меня спросите, что принесла людям "оранжевая" революция...», – отметил он.
Согласно откровениям украинского премьера, свободы, к которой стремились сторонники Ющенко, хотели также и люди, поддерживающего оппонента – лидера ПРУ. «Ценности, которые защищала "оранжевая" революция, отстаиваю и я. В результате революции к власти пришла команда "оранжевых"», - подчеркнул он.
Вместе с тем, Янукович не смог отрицать тот факт, что сегодня в стране стало больше демократии, больше свободы слова и что парламентские выборы в марте 2006 года более демократичными и прозрачными.
Отвечая на вопрос, что же негативного было в правлении помаранчевой команды – это преследование политических противников, а также сфабрикованные уголовные дела против меня и моих единомышленников. «Нас лишили наших функций. Кроме того, отмечен резкий спад в экономике. Этот недостаток мы вынуждены сейчас устранять», - пожаловался немцам Янукович, передает F.A.Z (перевод InoPressa).
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.