Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает, что Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы не допустить перехода священников РПЦ в Единую поместную Православную церковь.Такое мнение он выразил в понедельник в программе "Свобода слова" на ICTV, сообщает корреспондент
Укринформа.
"Конечно, Москва будет прилагать бешеные усилия, чтобы этих переходов священников не происходило. Чтобы эти люди, которые стремятся к единству, имели определенные преграды на этом пути, непреодолимые преграды. Но мы верим, что мы преодолеем эти преграды, и те, кто действительно имеют проукраинские взгляды, присоединятся в скором времени. Те же, кто более клонится к Москве, им нужно больше времени, чтобы принять это, осознать и перейти в Единую церковь", - сказал Епифаний.
Он отметил, что, конечно, в Московском патриархате не все находятся под влиянием Москвы, там есть много достойных архиереев, аботающих над перестройкой церкви, занимающихся социальным служением и болеющих за Украину. Но у них нет еще определенного доверия, и они не могут перейти определенный барьер, к тому же существует страх. "Но мы готовы их принять и защитить, уделить им внимание. Ибо мы видим, что уже происходит с теми, кто пришел на Объединительный собор", - сказал митрополит.
При этом он подчеркнул, что священнослужители, в отношении которых РПЦ в Украине применила санкции, должны понимать, что эти санкции уже недейственны, поскольку архиереи Московского патриархата стали служителями канонической Украинской православной церкви.
Как сообщал Укринформ, 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали Единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.
Зато собрание УПЦ МП запретила служения двум митрополитам и четырем клирикам за участие в Объединительном соборе 15 декабря. Среди них, в частности, митрополит Винницкий и Барский Симеон и Преосвященный митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.