28 октября 2006   10:13   1187

Секретарь СНБОУ Гайдук считает, что необходимо избавиться от российской газовой наркозависимости

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук дал интервью еженедельнику «Зеркало недели».

В нем в частности он сказал:

«Если хотите знать мое личное мнение, то оно таково: дешевый газ - это наркозависимость экономического организма. И за каждую дешевую дозу ежегодно государство и страна в целом отдают все большую плату своим «здоровьем». Мы должны решиться и соскочить с иглы, при этом понимая, что ломка будет очень тяжелой. Убегая от этого решения, мы движемся в никуда, в тупик.

Мы понимаем, что переход на рыночную цену газа, определенную понятной формулой, — самый правильный выход. С другой стороны, мы понимаем, что сегодня экономика к этому не готова, и нам нужны финансовые компенсаторы, которые смогут быть задействованы на понятном этапе - год, два, три. Нам необходимо оценить объемы этих компенсаторов и определить источники покрытия рисков. А это и внутренние ресурсы, и внешние заимствования. Мы должны сложить ресурсы, перестроить коммунальное хозяйство, поставить в промышленность энергоэффективные технологии, показать бизнесу, что государство облегчает путь для внедрения энергосберегающих технологий.

Параллельно мы также должны работать над диверсификацией источников поставки газа (но при этом не стоит думать, что они будут дешевыми), ведь основная задача, которую мы при этом решаем - это уменьшение зависимости от одного источника.

При консолидации всех политических сил этот шаг возможен. В таком случае политические риски должны разделить и власть, и оппозиция. Все должны понимать и принять четкую модель поведения, ресурсную цену вопроса и то, насколько быстро и слаженно мы готовы провести модернизацию всей экономики.

Я считаю, что это возможно. Более того, я убежден, что сейчас мы имеем уникальный шанс для такого шага и второй шанс представится весьма нескоро, поскольку трехлетнего перерыва между выборами в обозримой перспективе не предвидится. У нас есть временной лаг, который позволяет если не на сто процентов реализовать все задуманное, то как минимум пройти значимую часть пути и высвободить 10 млрд кубов потребления посредством повышения эффективности использования газа».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...