28 октября 2006   10:21   1231

Таможня станет на страже прав интеллектуальной собственности

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить таможенникам приостанавливать оформление товара, по которому не подано заявление о защите права интеллектуальной собственности, по собственной инициативе, если есть достаточные основания подозревать нарушение прав такой собственности.

Об этом сказано в проекте закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно содействия защите прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины)".

Сейчас украинские таможенники не могут руководствоваться соответствующими международными правилами, так как согласно украинскому законодательству "контрафактность" товаров устанавливается только судом.

Вместе с тем, законопроект предусматривает установление ответственности владельца прав интеллектуальной собственности перед владельцем товара, таможенное оформление которого приостановлено по заявлению владельца прав, но факт нарушения прав интеллектуальной собственности не доказан.

В этом случае владелец прав компенсирует таможенникам, владельцам складов, где временно хранился товар, затраты, связанные с хранением товара, а владельцу декларируемого товара - убытки, причиненные приостановкой его оформления.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он разработан с целью приведения Таможенного кодекса к требованиям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), являющегося одним из 28 соглашений Генерального соглашения по тарифам и торговле, Всемирной торговой организации.

По мнению Кабмина принятие этого законопроекта обеспечит гармонизацию таможенного законодательства Украины в части защиты прав интеллектуальной собственности с законодательством Европейского Союза, что также является одним из предусловий вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Напомним, что Президент Виктор Ющенко в апреле поручил властям усилить охрану прав интеллектуальной собственности, в том числе Государственной таможенной службе, Администрации Государственной пограничной службы, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины, Министерству образования и науки в 2006 году усилить работу по недопущению в Украину контрафактных экземпляров произведений, фонограмм, видеограмм.

По состоянию на середину февраля Государственный департамент интеллектуальной собственности оценивал долю пиратских лазерных дисков на рынке Украины в 30%.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...