28 октября 2006   14:29   1211

Ющенко хочет отменить запрет на экспорт лома цветных металлов

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде Украины отменить запрет на экспорт лома легированных сталей, цветных металлов с момента вступления Украины в ВТО с внедрением соответствующей экспортной пошлины на такие товары.

Соответствующий законопроект, зарегистрированный 20 октября №2398, содержится на официальном сайте Верховной Рады Украины, передает УНИАН.

Законопроектом «Об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием» предлагается с момента вступления в ВТО установить ставки экспортной пошлины на лом цветных металлов на уровне 30% с постепенным уменьшением на протяжении 5 лет до 15%.

Документом также предлагается установить пятилетний переходный период, на протяжении которого экспорт товаров переработки лома цветных металлов, их сплавов будет осуществляться исключительно владельцами этой продукции - специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями при наличии экспортного сертификата качества.

При этом, вывоз за пределы таможенной территории Украины как давальческого сырья лома цветных металлов будет осуществляться при условии предварительной уплаты в бюджет суммы экспортной пошлины исключительно деньгами.

Согласно объяснительной записке, законопроект разработан с целью обеспечения вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и усиления позиций государства в переговорах с ЕС относительно свободного доступа украинской металлопродукции на европейский рынок.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...