28 октября 2006   18:15   1194

Гайдук придумал, как снять Украину с российской "иглы"

Секретарь СНБО Виталий Гайдук считает, что цена на российский газ для Украины должна высчитываться по европейской формуле.

"Украина практически провалила этот аспект переговоров. Мы могли, начиная с января, при участии экспертов Еврокомиссии отработать понятную формулу цены, которая была бы логичной", - сказал он в интервью "Зеркалу недели".

"Она простая: цена газа на базовом рынке и ее изменение в зависимости от изменения продуктов переработки нефти, которая является эквивалентом либо заменителем газа (газоль, мазут и т.д.)", - рассказал Гайдук.

"Разобравшись в этом вопросе при помощи европейских экспертов, мы могли бы получить формулу, которая позволила бы нам, прогнозируя изменения составляющих, представлять возможные колебания цены на газ на год, три и даже пять лет вперед. Без формулы мы обрекаем себя на ежегодные ценовые дискуссии. Впрочем, и в середине года от субъективных перемен мы не застрахованы", - считает секретарь СНБО.

При этом он отметил, что цена, установленная по формуле, учитывающей цену на базовых рынках, будет достаточно высокой. "Возможно, украинская экономика к этой цене не готова, но возникает вопрос: а что мы сделали для того, чтобы быть готовыми к ней завтра или послезавтра?", - сказал он.

"Если хотите знать мое личное мнение, то оно таково: дешевый газ — это наркозависимость экономического организма. И за каждую дешевую дозу ежегодно государство и страна в целом отдают все большую плату своим "здоровьем". Мы должны решиться и соскочить с иглы, при этом понимая, что ломка будет очень тяжелой. Убегая от этого решения, мы движемся в никуда, в тупик", - считает Гайдук.

"У нас есть временной лаг, который позволяет если не на сто процентов реализовать все задуманное, то как минимум пройти значимую часть пути и высвободить 10 млрд. кубов потребления посредством повышения эффективности использования газа", - отметил он.

Комментируя информацию о требованиях Россией от Украины политических уступок в обмен на дешевый газ, секретарь СНБО отметил, что "пока в официальных документах и протоколе, подписанных премьерами двух стран по итогам переговоров, политическая составляющая не прослеживается".

"Но это не значит, что ее не существует как таковой. Она может существовать в проговоренном виде, в намерениях. И нельзя исключать, что она проявится в работе либо правительства, либо определенных органов управления в процессе их хозяйственной деятельности", - прибавил он.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...