29 октября 2006   10:03   1401

Кресты на солдатских могилах

Кресты на солдатских могилах
Сегодня Украина отмечает 62-ю годовщину освобождения от нацистов.

Только в боях за Киев погибли более 200 тысяч бойцов Красной Армии. Сколько солдат полегло осенью 1941-го на ближних подступах к столице, точно не знает никто.

В этом лесу под Киевом давно нет мин, и предано земле тело последнего солдата. И только окопы, незаживающие раны земли, напоминают сегодня о той страшной войне.

Виктор Кущ, сын фронтового хирурга, бывал здесь еще мальчишкой, когда лес был нашпигован минами. Теперь тут безопасно и тихо. Настолько, что память человеческая начинает предательски молчать, будто и не было той войны.

Виктор Кущ, оператор-постановщик кино и телевидения, лауреат госпремии Украины: "Киевский укрепрайон продержался до средины сентября, когда немцы уже были далеко за Днепром, в районе Кременчуга перешли, в районе Смоленска. Клещи эти уже сжимались, уже армия Кирпоноса была практически окружена, а вот эти ребята, эти молодые люди, пацаны по сути, сидели в этих щелях, в этих окопах и отстаивали наш сегодняшний день".

Немцы уже были под Москвой, и стало понятно, что война затянется. Но бойцы 28 отдельного пулеметного батальона киевского укрепрайона продолжали оборонять столичные рубежи.

Виктор Кущ, оператор-постановщик кино и телевидения, лауреат госпремии Украины: "Они отстаивали эти кусочки земли под Киевом, воюя по существу в одиночестве, потому что командная система была разрушена, связь была потеряна, но им был приказ не отступать ни на шаг, и они стояли тут насмерть".

Только 19 сентября советские войска оставили Киев и начали отходить на восток. Но благодаря бойцам 28-го батальона попытка фашистов с ходу захватить город провалилась. Виктор Андреевич хочет, чтобы его внук знал, что такое война не по фильму "Спасение рядового Райана", а по Симоновскому роману "Живым и мертвым". И чтобы эта прогулка по осеннему лесу запомнилась ему навсегда.

Никита Кущ: "Когда у меня вырастет сын, если он у меня будет, то я ему обязательно тоже расскажу про этих ребят, которые тогда защищали Киев".

На солдатских могилах - кресты. И пронзительно синее осеннее небо. А они - так навсегда и остались в этом лесу. Безымянные герои неизвестной нам войны.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...