29 октября 2006   10:05   1239

Гайдук: Угроза национальной безопасности - в каждом доме

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук считает, что сложившаяся на сегодня ситуация в жилищно-коммунальной сфере - это угроза национальной безопасности.

Об этом Гайдук сказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Ситуация в ЖКХ сегодня - это угроза национальной безопасности. И не с точки зрения цен и тарифов, а с точки зрения ветхости сетей, котлов, фондов", - сказал он.

По его словам, "средний уровень расходов европейцев на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет приблизительно 30%. То есть это достаточно дорогое удовольствие. Другой вопрос, что качество этих услуг, конечно же, выше, чем у нас".

У нас же вся стоимость начисленных коммунальных услуг, если взять теплообеспечение, газ, используемый в бытовых плитах, водоснабжение, квартирную плату, вывоз мусора и т.д., в целом по стране составляет 10 миллиардов гривен", - добавил он.

При этом он отметил, что "фонд же заработной платы в Украине, по официальным данным, 170 миллиардов гривен плюс более 30 миллиардов гривен пенсионного фонда. Т.е., если не брать во внимание доходы населения, получаемые от депозитных вкладов в банках, корпоративных прав, дивиденды и зарплату в конвертах, мы имеем порядка 200 миллиардов гривен официальных выплат населению. Следовательно, из них коммунальные услуги составляют около 5%. Есть категория населения, получающая субсидии - когда стоимость коммунальных услуг превышает 20% дохода. И знаете, что любопытно, количество семей, пользующихся субсидией, за шесть лет сократилось почти в четыре раза, что свидетельствует о том, что доходы граждан растут, а коммунальные платежи нет".

Также Гайдук добавил, что "позиция президента заключается в следующем: если правительство готово к кардинальному реформированию жилищно-коммунального сектора, то он готов правительство поддержать и стать с ним рядом, понимая, что это вопрос важный, но чувствительный и непопулярный. Без такой поддержки ни одно правительство, если оно хочет долго продержаться, не захочет брать на себя столь серьезное решение".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...