30 октября 2006   10:17   1245

В Украине появятся спецлагеря для нелегалов

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что одной из самых острых проблем Украины за последние годы является проблема нелегальной миграции.

«Это обусловлено тем, что у нас достаточно прозрачные и проникаемые границы на востоке и севере, а вот на западе — мощная, советских стандартов, усиленная граница, подкрепляемая к тому же столь же мощной границей со стороны Евросоюза. Мы как мешок-улавливатель — огромная транзитная волна миграции застряла в этом мешке, что приводит к оседанию в Украине огромного числа нелегалов, которые двигались с востока на запад», - сказал министр в интервью «Известиям в Украине».

Луценко отметил, что только по линии МВД фиксируются в год от 15 000 до 20 000 незаконных мигрантов, и усугубляет ситуацию тот факт, что нет ни одного спецлагеря для незаконных мигрантов и традиции психологической адаптации и украинского населения, и незаконных мигрантов к такой ситуации. Европа выказала готовность технически и финансово помочь решению этой проблемы, хотя, - говорит Луценко,- основная финансовая часть решения вопроса придется на украинский бюджет. «Взамен мы подписываем соглашение о реадмиссии граждан третьих стран, которые шли в Европу через территорию Украины», - отметил министр и добавил, что строительство спецлагерей уже заложено в Волынский и Черниговской областях на общую численность около 10 000 человек.

Луценко напомнил, что между Украиной и Россией действует соглашение об экстрадиции, и ничего не мешает его выполнять, но вопрос регулируется, не МДВ, а генпрокуратурами двух стран — Украины и России. По словам Луценко, с российской стороны этот вопрос продвигается гораздо медленнее, зачастую выдача преступников затягивается на год и более. Он привел пример, что члены банды Немсадзе, арестованные в середине прошлого года, до сих пор пребывают в России, и один из членов банды покончил жизнь самоубийством.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...