15 січня 2019
08:46
655
Германия хочет, чтобы проект "Северный поток-2" был европейским и учитывал интересы Украины, - преемница Меркель Крамп-Карренбауэр
Руководительница немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) раскритиковала заявление посла США в ФРГ Ричарда Гренелл, который пригрозил немецким фирмам санкциями из-за строительства "Северного потока-2".
Об этом она заявила в понедельник, 14 января, в интервью DW.
"Надо сказать, что такая форма дипломатического обращения необычная, но она не нова. Такое мы уже видели во время его вступления в должность, немецкий бизнес уже дал на это однозначный ответ", - заявила Крамп-Карренбауэр.
Она отметила, что строительство газопровода является важным для Германии, учитывая ситуацию в Украине.
"Мы хотим этот энергетический проект сделать таким, чтобы он был европейским, а особенно учитывал, в частности, интересы безопасности Украины - это также наша собственная ответственность", - добавила глава ХДС.
Крамп-Карренбауэр также прокомментировала голосования по соглашению о Brexit, которое должно состояться в нижней палате британского парламента 15 января.
"Прежде всего, надо сказать очень ясно, что Великобритания сама решила оставить Европу. Я искренне жалею об этом и хотела бы другого. Но в первую очередь, это суверенное решение", - отметила она.
В частности, она отметила, что в ходе переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза было сделано много уступок. Теперь вопрос Brexit является ответственностью парламента Соединенного Королевства, добавила Крамп-Карренбауэр.
По ее мнению, британский парламент не должен перекладывать ответственность на Европу.
"Это время британского парламента ... Нам очень интересно, какое решение будет принято завтра", - сказала руководительница ХДС.
Напомним, что канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) 29 октября 2018 объявила, что уйдет с должности главы ХДС. В декабре на эту должность была выбрана бывшая генеральная секретарша партии Аннеґрет Крамп-Карренбауэр.
"Северный поток-2" пройдет по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидается, что трубопровод может заработать до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.