21 января 2019   16:04   649

"Осталось ждать недолго", - Вилкул обещает выпустить "тысячи политзаключенных", таких, как обвиняемый в сепаратизме Ефремов

Народный депутат, кандидат в президенты Украины от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул пообещал выпустить "тысячи политических заключенных" из СИЗО и тюрем, самым ярким из которых он считает Александра Ефремова.



Об этом он заявил в Старобельском районном суде, где рассматривается дело экс-главы фракции Партии регионов в ВР Александра Ефремова, обвиняемого в причастности к организации террористической организации "ЛНР".

"То что происходит в Старобельске - абсолютный беспредел. Не раскрыто же ничего из огромных преступления. Ни убийство на Майдане, ни убийство Шереметы с Бузиной, людей спалили 2 мая в Одессе, 50 человек. Ничего толком не расследуется... В то же время тысячи политических заключенных, самым ярким из которых является конечно же Александр Сергеевич Ефремов, сейчас находятся в тюрьмах", - заявил Вилкул.

Он считает, что "Ефремову политически мстят, за то, что он был главой фракции (Партии Регионов. - Ред.)" и "пугают других".

"Сейчас я подаю ходатайство, о взятии Александра Сергеевича на поруки... ничего, осталось ждать не долго. Максимум три месяца. После нашей победы (на выборах президента Украины. - Ред.) выйдут все политические заключенные", - пообещал Вилкул.

Напомним, Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

24 ноября 2016 года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для Ефремова до 22 января 2017 года.

4 января 2017 года Управление по расследованию совершенных преступными организациями преступлений Генеральной прокуратуры Украины направило обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Ефремова в суд.

Ефремов подозревается в:
- организации захвата здания Луганской областной государственной администрации (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины);
- пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины);
- совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины);
- организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины);
- государственной измене, то есть деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

3 декабря 2018 года Старобельский районный суд Луганской области продлил еще на два месяца - до 31 января 2019 года - меру пресечения Ефремову.

20 декабря 2018 года Служба безопасности Украины заявила, что не нашла в действиях бизнесмена Рината Ахметова, депутата Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Натальи Королевской и экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова признаков финансирования терроризма (группировок "ДНР и "ЛНР").

В феврале 2015 года ГПУ уже задерживала Ефремова. Позже он был арестован с возможностью выхода под залог в 3,7 млн грн. Однако экс-регионал вышел из СИЗО, так как за него внес залог Борис Колесников. По данным следствия, выдвинутые Ефремову обвинения касались финансирования сепаратистов на Луганщине.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...