22 января 2019   12:59   393

"Путин передаст": в Москве задержали митингующих против передачи Курильских островов Японии

"Путин передаст": в Москве задержали митингующих против передачи Курильских островов Японии
Сегодня, 22 января, в Москве возле здания посольства Японии в Грохольском переулке сторонники Коммунистической партии Российской Федерации и Левого Фронта провели пикет против возможной передачи Курильских островов.

Собралось около 100 человек с плакатами "Путин передаст Курилы Японии?!", "Руки прочь от Курил!", "Хватит торговать Россией!" Полиция периодически требовала свернуть флаги и плакаты, так как формально проходит встреча с депутатом, однако потом плакаты появлялись вновь.

Позже у посольства Японии начались задержания. Полиция забрала у протестующих плакаты, заявляя о том, что флаги и плакаты могут держать только депутаты и их помощники. Всего задержали 11 человек из Левого Фронта и КПРФ.

Сегодня должны состоятся переговоры президента России Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Ранее аналогичная акция прошла в Хабаровске (по данным мэрии, в ней приняли участие около 100 человек, по данным организаторов, - около 500 человек), пикеты прошли в Находке и Калининграде.

Россия и Япония не могут заключить мирный договор после окончания Второй мировой войны из-за того, что Япония требует возврата Курильских островов.

10 января депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии", запрещающий принимать любые правовые акты, которые рассматривают отторжение этих территорий.

На Восточноазиатском саммите в Сингапуре, прошедшем в ноябре прошлого года, Абэ и Путин договорились ускорить переговоры по мирному соглашению.

Согласно декларации 1956 года, СССР был готов обсуждать передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.

Однако на этой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Япония должна признать, что Курильские острова принадлежат России, и что без этого не может быть прогресса в обсуждении мирного договора. По его словам, признание Курил российскими - базовая позиция России, которая не обсуждается.

По словам Лаврова, у России и Японии остаются существенные разногласия по этой теме, однако обе стороны понимают, что необходимо кардинально улучшать отношения.

После капитуляции Японии во Второй мировой войне СССР включил в свой состав всю территорию Сахалина и Курильских островов, которые раньше принадлежали Японии. В 1951 году Советский Союз и Япония не смогли подписать мирный договор в том числе из-за того, что в нем не было положения о том, что Сахалин и Курилы переходят в состав России.

Токио считает, что острова должны относиться к префектуре Хоккайдо на основании российско-японского трактата о торговле и границах 1855 года. После того как СССР включил Курилы в свой состав, японское население островов было депортировано. Токио заявляет, что депортированные жители были лишены собственности и утратили возможность заниматься рыбным промыслом. Москва же заявляет, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними бесспорен.

Сейчас население Курильских островов составляет около 20 тысяч человек. На островах располагаются российская воинская часть и пограничные поселения.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...