31 октября 2006   10:04   1333

Прокуратура Винницкой области пришла к выводу, что местное управление налоговой милиции является организованной преступной группировкой

Прокуратура Винницкой области признала работу управления налоговой милиции области неудовлетворительной.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Винницкой области.

Прокурор Винницкой области Александр Шморгун отметил, что по сравнению с прошлыми годами за 9 месяцев этого года качественные показатели работы налоговой милиции значительно снизились. Особенно это касается количества уголовных дел, направленных в суд, которое сократилось почти втрое, что свидетельствует о неэффективной работе следственного отдела налоговой милиции. Как заметил прокурор области, в следственном отделе числятся 30 следователей, а за 9 месяцев этого года ими направлено в суд 30 уголовных дел, то есть по одному на каждого. Суммы возмещения убытков по завершенным уголовным делам уменьшились с 6,2 млн грн. в 2002 году до 3,9 млн грн. в 2006 году.

Заместитель прокурора области Владимир Сычук отметил, что хотя количество выявленных налоговой милицией преступлений в этом году возросло по сравнению с прошлым почти в два раза - 229 против 134, однако состояние борьбы с преступлениями в сфере налогообложения не улучшилось. Из выявленных 229 преступлений всего 105 – дела налоговой милиции, остальные преступления подследственны следователям других правоохранительных органов.

В. Сычук подчеркнул, что деятельность оперативных подразделений налоговой милиции не сосредоточивалась на выявлении преступных схем уклонения от уплаты налогов, которыми государству наносятся значительные убытки. Особенно это касается расследования уголовных дел, по которым убытки нанесены на сумму свыше миллиона гривен. Организаторы преступлений, участники организованных преступных групп до сих пор не выявлены. Из общего количества выявленных налоговой милицией преступлений, в том числе и прошлых лет, нераскрытыми остаются 222 преступления, из которых 18 особо тяжких и 103 тяжких.

По словам В. Сычука, работники налоговой милиции часто нарушают законы, например, останавливают досудебное следствие по уголовным делам без выполнения всех возможных и необходимых следственных действий. По его словам, это стало возможным из-за отсутствия надлежащего контроля за работой подчиненных со стороны руководства следственного отдела налоговой милиции области, что в отдельных случаях может привести к совершению следователями преступлений.

Прокуратура области призвала руководство налоговой принять срочные меры для улучшения ситуации и в дальнейшем действовать без нарушений законов. Также было издано поручение прокурорам районов области усилить надзор за соблюдением налоговой милицией законов при осуществлении дознания и досудебного следствия.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...