23 января 2019   22:23   1009

Трое экспертов рассказали суду о кодеине в анализах Зайцевой

Киевский райсуд Харькова по делу о смертельном ДТП 18 октября 2017 года, когда погибли шесть человек, принял ходатайство адвоката потерпевших Ларисы Матвеевой о признании акта дополнительной судебно-медицинской экспертизы фигурантки дела Елены Зайцевой недопустимым.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в суде.

"На заседании присутствовали оба фигуранта дела - Елена Зайцева и Геннадий Дронов, прокуроры, адвокаты обвиняемых и потерпевших. По настоянию адвоката потерпевших Ларисы Матвеевой суд допросил троих экспертов Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, которые осуществили дополнительную экспертизу Елены Зайцевой. На суде эксперт Игорь Карамушкин показал, что лично фигурантку не осматривал, действовал как консультант и согласен с выводами экспертов. В то же время, эксперт Любовь Рыбалко показала, что найденный у Зайцевой кодеин может быть элементом как отдельного средства, так и группы лекарственных средств. На вопрос Матвеевой, сколько кодеину должно быть в моче, чтобы установить факт наркотического опьянения, эксперт ответила, что количественного определения они не делали. Эксперт Владимир Чураев показал, что вообще не исследовал количество кодеина в моче Зайцевой. В результате, адвокат Матвеева подала ходатайство об отводе экспертов и признании акта экспертизы недопустимым", - отметили в суде.

Судья, добавили в суде, принял ходатайство Матвеевой и приобщил его к материалам дела.

Следующее заседание суда состоится 28 января в 14:00.

22 января Киевский райсуд Харькова по делу о смертельном ДТП на улице Сумской 18 октября 2017 допросил врача-нарколога Елену Федирко, которая после ДТП первой провела осмотр Зайцевой на предмет наличия опиатов и ранее в суд не являлась. Федирко подтвердила информацию насчет опиатов, зафиксированную ею в акте при осмотре Зайцевой, но у нее нет уверенности насчет наркотического опьянения.

8 января Киевский райсуд Харькова расценил результаты автотехнической экспертизы скорости движения автомобиля Lexus Елены Зайцевой, проведенной в Днепропетровском НИИ судебных экспертиз, как надлежащее доказательство. Из экспертизы следует, что Дронов начал движение на красно-желтый сигнал светофора, а установленная скорость машины Зайцевой - 106 км/час, и эти данные находятся в причинно-следственной связи с фактом ДТП.

19 декабря 2018 года Киевский райсуд Харькова продлил арест как меру пресечения для Елены Зайцевой и Геннадия Дронова до 16 февраля 2019 года.

26 октября медкомиссия, созданная по заявлению защиты Зайцевой, что у нее посттравматическая энцефалопатия головного мозга, признала: у Зайцевой нет патологий, и она может пребывать в СИЗО.

31 июля адвокат потерпевших Лариса Матвеева заявила в суде, что обвиняемая Елена Зайцева на момент аварии находилась в состоянии наркотического опьянения: таков ответ из профильного центра МОЗ.

Зайцева и Дронов обвиняются по ч.3 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек) УК Украины с санкцией до 10 лет лишения свободы.
Kramatorsk.INFO
Комментарии читателей
  • Украина bodun 24 января 2019   08:22

    классные у нас эксперты -обнаружили кодеин, а устанавливать - наркотическое ли происхождение этого кодеина (это при стольких-то трупах) - посчитали необязательным.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...