31 жовтня 2006
12:23
1571
Энергориски
Энергетический вопрос один из самых болезненных в рядах украинских политиков, и не зря ведь, в Украине уровень энергоемкость ВВП превышает европейские показатели в несколько раз.
Соответственно высокая затратность производства делает нашу экономику неконкурентоспособной, а неспособность конкурировать на мировых рынках еще больше обостряет проблему вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию.
Государство действует?
Тяжелое прошлое оставило свой непоправимый след, привычка «не экономить и не беречь» сыгравшая злую шутку с советской экономикой, вредит и украинской экономической системе. Как следствие экстенсивных подходов – высокая энергоемкость производства, нездоровая окружающая среда и зависимость от других стран. Поэтому неудивительно, что в дискурсах все чаще начало звучать понятие «энергоэффективность», что в свою очередь предусматривает энергосбережение.
На сегодняшний день проводить эту линию обязано Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, правопреемник Государственного комитета по энергосбережению. Создано указом президента в декабре 2005 года, на сегодня НАЭР является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, деятельность которого координируется правительством. Главным заданием Агентства считается проведение единственной государственной политики в сфере эффективного использования энергетических ресурсов и энергосбережения. Кроме этого, энергетическое агентство отвечает за увеличение части альтернативных видов топлива в балансе спроса и предложения энергоносителей, за создание государственной системы мониторинга производства, потребления, экспорта и импорта энергоносителей, а также усовершенствовании систем и учета и контроля над потреблением энергетических ресурсов.
В октябре между НАЭР и DENA (Deutsche Energie-Agentur) было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере энергоэффективности. В документе говорится о том, что стороны уделяют большое внимание проблеме покрытия увеличивающихся потребностей в энергопотреблении при одновременном уменьшении вреда, который наносится окружающей природной среде и рассматривают экономию энергии как один из важных инструментов для разрешения экологических проблем и сокращение эмиссии парниковых газов. Глава правления Немецкого энергетического агентства „DENA” Стефан Колер сообщил о необходимости технической модернизации в Украине, введении финансовых стимулов, также отдельным направленим должна быть коммуникация как инструмент для освоения энергоэффективности, что означает бесплатную гарячую телефонную линию, функционирование интернет-портала, организацию интерактивных выставок и т.п. Намерение сотрудничать, конечно, не может не радовать, но возникает вопрос по чему на шестнадцатом году независимости, мы только начинаем перенимать опыт?
На Западе мыслят глобально
Если в Украине находятся пока на стадии осознания необходимости энергосбережения, и главная причина все таки – рентабельность, то в Европе к этой проблеме подходя с другой стороны: экономика стран мира должна перейти к стратегиям, которые обеспечили б меньшие объемы выбросов CO2. Поэтому на Западе пришли к выводу, что в процессе создания продукции необходимо потреблять меньше энергии, соответственно нужны кардинальные изменения в производстве.
В Европе давно уже функционируют схемы, стимулирующие эффективное использование энергоресурсов. Например, функционирующая на сегодня Общеевропейская схема торговли выбросами парниковых газов (EU Emissions Trading Scheme – EU ETS), дает возможность аккумулировать инвестиции в энергосберегающие технологии. Если правительства развитых стран ставят за цель уменьшить вероятность парникового эффекта и повышение рентабельность национальной экономики, то в данном случае энергосбережение выступает главным инструментом.
На состоявшейся в Севастополе конференции «Новая Европа – новая энергетика», организованной Британским Советом был озвучено, что на сегодняшний день Соединенное Королевство активно пропагандирует и внедряет современные энергосберегающие технологии, толчком к чему стало осознание опасностей, порожденных человеческой деятельностью.
По мнению экспертов энергетического агентства Severn Wye (Британия), энергосбережение является первым и важным шагом на пути уменьшения углекислых выбросов в атмосферу. Для развития направления по эффективному использованию энергии необходимо, чтобы все – компании, граждане и правительство – осознали, что все зависит от них. Главные препятствия на этом пути – недостаточное количество информации о недостатках или преимуществах энергосбережения, соответствующих стимулов, а также недостаточное внимание со стороны потребителей.
По мнению Грехема Ейлинга, внимание общества нужно обратить на децентрализированное энергоснабжение, так как тепло и энергию можно добывать локально с возобновляемых источников. Этот подход очень популярен в так называемых программах «Борьбы с энергетической бедностью», которая уже апробирована в Великобритании. Результатом чего стало уменьшение количества семей, не могущих себе позволить отапливать помещения с 5 до 1,5 миллионов.
К тому же, правительство Британии не сидит, сложа руки, а активно поддерживает подобного рода проекты. Правительство должно заставить тех, кто непосредственно отвечает за снабжение энергией информировать своих потребителей о количестве использованной ими энергии за определенное время, а также консультировать относительно энергосбережения. Также запланировано снятие с производства приборов, не отвечающих современным тенденциям, от наименее эффективных электрических лампочек до устранения с рынка больших приборов, используемых в быту и поглощающих большое количество энергии. Особое внимание правительства направленно на строительство – в стране уже возводятся новые здания, которые по своей энергоэффективности намного впереди своих предшественников (на освещение и обогрев таких помещений требуется одна четвертая от стандарта потраченного количества энергии). Кроме этого, деятельность правительства направлена и на транспорт - реформирован налог на служебные машины и акцизные сборы, разрабатываются новые критерии экономичности автомобилей.
Важным есть и то, как в Британии относятся к возобновляемым источником энергии, в скором времени львиная доля инвестиций в энергосфере будет направляться именно на самые экологически чистые источники энергии.
Пока, что Украине особо похвастаться нечем, и в целом государственная энергетическая политика далека от того, чтобы именоваться рациональной. В провозглашенной официальной энергетической стратегии есть пункты о энергоэффективности и энергосбережении, но направленность на возведение новых атомных блоков просто перекрывают «благие намерения». По мнению вице-президента Агентства по возобновляемым источникам энергии, члена Партии Зеленых Украины Андрея Конеченкова «Энергетическая стратегия до 2030 года», против которой выступили многие общественные и политические организации, несет угрозу национальной безопасности страны. Провозглашая ядерный ренессанс, правительство не учло новых тенденций и возможностей, которые уже успешно работают в развитых странах мира.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.