31 жовтня 2006
15:21
1571
Запад тонет в криминале
Покушение на жизнь известного львовского бизнесмена, гендиректора ООО "Шувар" Романа Федишина серьезно смутило предпринимательские круги региона.
Опять начались разговоры о системном наступлении на бизнес. Кто точно наступает – следует лишь догадываться, поскольку вслух этого никто не говорит.
Можем лишь констатировать: в последний раз об этом говорили еще в 2004 году. Напомним, в это время украинское правительство возглавлял Виктор Янукович.
Миллионное искушение
Управление МВСУ во Львовской области пообещало вознаграждение в размере миллион гривен тому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть это преступление. Напомним, в прошлый четверг джип "Мицубиси-Аутлендер" Романа Федишина взлетел в воздух. В последствии погибла 14-летняяя девочка, которая находилась вблизи заминированного авто. Сам же Федишин отделалася испугом и травмой ноги. Уже установлено, что взрывчатка имела тротиловую “начинку”, а подрывное устройство сработало в результате дистанционного управления.
Относительно вознаграждения миллиона гривен, то стало известно, что эти средства собрали львовские предприниматели, которые пожелали быть неназванными. Такой их шаг выглядит целиком логическим, ведь раскрытие этого преступления может уберечь в дальнейшем, также и их самих. Это, конечно, если "системное наступление на бизнес" о котором говорят львовские предприниматели, делают одни и те же силы.
В свою очередь, стражи порядка гарантируют анонимность и полную безопасность человеку, который может пролить свет и рассказать о подробностях покушения. Невзирая на то, что сумма достаточно большая, маловероятно, что кто-то пожелает ставить собственную жизнь под угрозу: о том, что свидетели долго не живут, наверно, помнят все.
Лишь версии
Как стало известно, в разработке стражей порядка есть четыре версии покушения. Первоочередная связана с финансово-экономической деятельностью предпринимателя. Вторая – личная месть. Третья – возможное перераспределение собственности в сфере рыночного бизнеса Львовщины. Также стражи порядка рассматривают и политическую версию покушения, хотя считают ее менее всего реальной. Не будем кривить душой, Романа Федишина, даже с натяжкой, нельзя назвать политиком высокого полета. Согласитесь, даже пост заместителя председателя фракции БЮТ во Львовском городском совете – вряд ли та должность, за которую можно поплатиться головой.
Сразу по горячим следам преступления один из депутатов Львовского горсовета пожелавший остаться анонимом предположил – Романа Федишина хотели убить из-за его бизнесовых проделок. Инкогнито сообщил, что на днях депутат планировал открыть мясной рынок на Шуваре. Туда должны были доставят контрабандную продукцию. На этой почве Федишин крупно поссорился с кем то из деловых партнеров. Депутат-аноним допускает: покушение планировалось из-за этой размолвки. В свою очередь, прежний заместитель директора рынка "Шувар" по строительству и развитию, депутат Львовского областного совета Иван Рудницкий отбрасывает версию покушения на Романа Федишина, как результат конфликта между основателями ООО "Шувар".
Давление - не новость?
Точно сказать: убить хотели Романа Федишина или испугать – сейчас наверно смогут лишь заказчики и исполнители преступления. Из неофициальных источников стало известно, что на бизнес господина Федишина бросили глаз достаточно давненько. Еще перед оранжевой революцией, мяко говоря, Федишина попросили его просто отдать. Бизнес предпринимателя спасли хорошо известные события на Майдане. Учитывая, что после этого в Украине мало что изменилось, вероятно, эти же люди вернулись к своему замыслу.
Если это отвечает действительности, то, в принципе, убивать господина Федишина не было необходимости. Поскольку после его смерти нужно было бы опять начинать обрабатывать уже нового владельца. А так, хорошо пугнуть – и дело в шляпе.
"Во Львове уже нечего делить, все заводы стоят, оборудование порезано, единственное, что работает – это рынки. А при власти были и остались люди, которые имеют влияние, знакомства в правоохранительных органах. Для них ничего святого нет, они давно срослись с криминалом и, понятное дело, что они хотели бы убрать и рынки к своим рукам. Я уверен в этом, потому что просто так не стреляют и не взрывают. Кому-то он мешал, потому что кто-то имеет аппетиты на его бизнес и потому пошли таким варварским путем" – отметил народный депутат Украины, основатель рынка «Пивденный» Петр Писарчук, на которого в свое время также было совершенно покушение: 29 декабря 2000 года у его дома киллер дважды выстрелил из пистолета. Писарчук чудом остался жив.
Кто следующий?
Покушение на жизнь Романа Федишина – третий случай посягательства на жизнь публичных лиц от ноября прошлого года на Львовщине. В предыдущих двух случаях жертвы киллеров: экс-губернатор Львовщины Степан Сенчук и начальник управления транспорта и связи Ярослав Вовчак – погибли.
Напомним, утром 20 декабря 2005 года к служебному автомобилю господина Вовчака вбросили возгораемое вещество в результате чего он получил многочисленные ожоги. После недели пребывания в больнице и двух операций Ярослав Вовчак умер. Преступлению до сих пор не раскрыто.
Степана Сенчука ростреляли в собственном авто 29 ноября 2005 года возле кладбища около Брюхович (вблизи Львова). Злоумышленник выпустил в свою жертву целый рожок из автомата Калашникова. Одной из главных версий убийства была бизнесовая деятельность покойника. Он был председателем правления корпорации «Эколан», которая включает в себя ОАО «Львовский хлебкомбинат», ОАО «Львовский хлебкомбинат №1», Львовский облрыбкомбинат, производителя муки ООО «Явир-Млын», фасовочные предприятия «Явир-пак» и «Виктонт – П». Также, семья Сенчуков выступает инвестором в МП «Прометей», ООО «Силський господар», ООО «Европартнер» и ряда других.
2 октября 2001 года, во Львове был убит председатель наблюдательного совета фирмы “Свитанок”, генерального директора фирмы “Технобуд” Богдан Опирский и ранен его менеджер Наталия Рудевич.Они были обнаружены в автомобиле „Лексус”. Перед тем, к автомобилю который находился в центре Львова подошел молодой мужчина, открыл дверь и спросил: “Ты Опирский?” Получив утвердительный ответ, сделал два выстрела. “Свитанок” контролировал все заграничные закупки для реконструкции киевского железнодорожного вокзала.
19 октября 2002 года убили Владимира Семенюка – преемника Петра Писарчука на должность директора рынка “Пивденный”. У подъезда его дома убийца выпустил в него восемь пуль, три из которых попали в сердце. Преступление не раскрыто.
За два дня до убийства Семенюка – 17 октября 2002 года – застрелили еще одного бизнесмена, руководителя корпорации “Ефа” Александра Олехновича. Он осуществлял разные виды бизнеса – нефтяной, риелтерский, строительный, торговый, туристический, транспортный. Поговаривают, что причиной убийства Олехновича стала многолетняя задолженность из уплаты аренды. Он задолжал только одной из местных фирм 2 млн. гривен.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.