8 лютого 2019
20:41
958
Страны ЕС договорились по вопросу строительства "Северного потока-2", - Меркель
Государства-члены ЕС достигли соглашения по регулированию юридических вопросов, связанных со строительством газопровода "Северный поток-2". Детали договоренностей пока не раскрывают.
По данным европейских СМИ, они дают строительству газопровода зеленый свет.
О достижении соглашения заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
"Что касается газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Германии и Франции", – сказала Меркель на пресс-конференции в Берлине.
При этом она не стала уточнять детали достигнутого компромисса.
Одновременно Меркель отметила необходимость диверсификации энергоснабжения Германии и поставок ресурсов не только из России. "Мы говорили, что впредь будем использовать и сжиженный газ", – сказала она.
Агентство DPA пишет, что доработанная Газовая директива не будет блокировать Северный поток-2, сообщает "Корреспондент.нет".
По данным DPA, Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта. Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае Северного потока-2 этой страной является Германия.
Таким образом, Германия сможет решать вопросы участия в проекте "Северный поток-2" по своему усмотрению.
Берлин последовательно выступает за реализацию проекта.
Ранее Министерство иностранных дел Франции подтвердило намерение страны поддержать изменение Газовой директивы ЕС, что может затронуть проект Северный поток-2.
"Северный поток-2" пройдет по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность – 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидается, что трубопровод может заработать до конца 2019 года.
Украина выступает против строительства "Северного потока-2", поскольку не хочет потерять статус транзитера газа. Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.