10 февраля 2019   13:24   2270

Краматорск скорбит по жертвам обстрела 10 февраля 2015 года

Краматорск скорбит по жертвам обстрела 10 февраля 2015 года
Сегодня в Краматорске поминают жертв террористического обстрела города 10 февраля 2015 года, в результате которого погибли и были ранены десятки людей.

КАК ЭТО БЫЛО

Военный корреспондент издания "Рубрика" Михаил Жирохов вспоминает все обстоятельства, предшествовавшие безжалостной и бессмысленной расправе над мирным Краматорском.

"Февраль 2015-го для войны на Донбассе был знаковым месяцем. Под Дебальцево продолжались ожесточенные бои, в которых россиянам и местным вооруженным формированием "кровь из носу" надо было победить, организовав новое окружение для группировки ВСУ. Ведь о "котле" на очередных переговорах в Минске заявил сам Путин.

Однако украинская армия отчаянно защищалась. Поэтому в какой-то момент российским командованием был разработан план - уничтожить (или существенно парализовать) командование операцией . На тот момент штаб АТО находился на аэродроме прифронтового Краматорска.

Но было две проблемы - достаточно большое расстояние от линии фронта, а также тот факт, что аэродром находился фактически в черте города, и в любом случае жертв среди мирного населения было не избежать. Первую проблему решили довольно просто - из России была переброшена батарея тяжелых 300-мм РСЗО БМ-30 "Смерч", которые по своим характеристикам были способны обстрелять Краматорск с окраин оккупированной Горловки. А этические проблемы россиян волновали мало - в конце концов, они воюют не на своей территории.

В результате 10 февраля 2015 в 12:30 по Краматорске был нанесен внезапный ракетный удар . Впрочем, внезапным его можно назвать лишь относительно. Буквально за несколько дней над городом стали массово появляться беспилотники, которые, как стало потом уже понятно, делали доразведку целей. Мало того, утром 10 февраля ЗРК "Бук", который прикрывал штаб, даже сбил один такой аппарат. Однако связать факты вместе на тот момент не смогли - все силы были брошены на руководство операцией под Дебальцево.

Буквально за несколько минут по городу и аэродрома были выпущены десятки 800-килограммовых ракет. Впоследствии было найдено место падения 32 ракет, однако учитывая, что каждая пусковая установка "Смерч" имеет 12 направляющих для пуска, можно предположить, что отстрелялись три машины и было выпущено 36 снарядов кассетного типа.

схема поражения

Согласно расследованию военной прокуратуры, 18 ракет упали в районе штаба АТО, а 14 - в жилых кварталах, было повреждено 41 здание.

Почти сразу популярные паблики "ДНР" в социальных сетях отписались о "героическом" поступке "армии ДНР". Естественно, что после того, как пошли сообщения о погибших мирных жителях, коллаборационисты от своих слов отказались, и большинство сообщений было удалено. В дальнейшем все СМИ, близкие к оккупационных органов власти, писали только о том, что это была провокация со стороны ВСУ.

видео обстрела

Первое официальное заявление от ВСУ прозвучала через полтора часа после трагедии. По словам военных, удар по Краматорску был нанесен со стороны Горловки. Еще через полтора часа обстрел мирного Краматорска прокомментировал Президент Петр Порошенко. В 17.00 председатель ДонОДА Александр Кихтенко проведет брифинг, где расскажет об обстреле и его последствиях.

Жители Краматорска, часть которых до сих пор симпатизировала "ДНР", утверждали, что по городу стреляли украинские военные с горы Карачун. Но людей с такой мыслью было немного, большинство сразу разобралась в ситуации - а именно, с какого направления прилетели ракеты.

карта обстрела

К концу трагического дня появился первый список пострадавших во время артобстрела боевиками. Полные данные будут опубликованы ДонОДА на следующий день: "В результате обстрела Краматорска с территории, контролируемой «ДНР», от разрывов снарядов, находящихся на вооружении в Российской Федерации, погибли 17 человек, из них трое умерли в больнице. По состоянию на утро среды, в стационарах больниц остаются 34 раненых, в том числе 4 ребенка ".

снаряд

Всего в результате обстрела погибли 17 человек, из которых 7 - военные Вооруженных сил Украины Евгений Бушнин (8-й отдельный полк специального назначения), Владимир Глубоков, Сергей Шмерецкий (383-й отдельный полк дистанционно-управляемых летательных аппаратов), Виктор Девяткин (11-й отдельный полк армейской авиации), Владимир Довганюк, Игорь Шевченко (Главное управление разведки), Денис Жембровский (УМВД Украины в Винницкой области), Михаил Ильяшук (первый радиотехническая бригада), Сергей Хаустович (девяносто пятого отдельная аэромобильная бригада).

Количество потерь мирных жителей могла быть больше, но, к счастью, 10-е февраля было первым днем ​​карантина в местных школах, и учеников на улицах города было меньше, чем обычно.

В ночь с 10 на 11 февраля Краматорск посетил глава государства, побывавший в местах, куда попали снаряды, посетил пострадавших в больнице и провел совещание в штабе АТО.

Как ни странно, в тот день заседала группа переговорщиков в Минске. Сообщалось, что стороны согласовали вопрос о прекращении огня на Донбассе, отвод тяжелых вооружений и контроль выполнения достигнутых договоренностей. События в Краматорске не комментировали ни слова и вообще никаких заявлений для прессы не делали.

Известно, что после сообщений об обстреле, которые облетели все мировые СМИ, президенту России Владимиру Путину позвонил президент США Барак Обама, говорили о Донбассе и об усилении санкций против России.

В ответ на обстрел, по месту возможного нахождения "Смерч" в районе Иловайская 13-го февраля был нанесен "удар возмездия". Фактически установки уехали в Россию почти перед огневым налетом. Зато "выстрелил" запасной вариант - еще при планировании, разведкой были обнаружены два эшелона с личным составом, боекомплектом и топливом, которые в этот момент находились на железнодорожной станции "Иловайск".

Удар «Смерч» 15-й реактивно-артиллерийской бригады уничтожил оба эшелона, из которых, как выяснилось позже, как раз выгружалась российская батальонно-тактическая группа, предназначенная для захвата Волновахи. В результате чего был сорван широкомасштабное наступление российских войск, в котором захват Дебальцево, по замыслу российских штабистов, было только началом..."

МЫ ПОМНИМ

Утром сегодняшнего дня о трагической дате в истории Краматорска напомнил штаб Операции объединенных сил.

"Мы помним каждого погибшего, будем бороться за каждый клочок нашей земли. Объединенные силы сделают все возможное и даже невозможное, чтобы защитить будущее украинского народа", – говорится в сообщении ООС. Российскую агрессию может остановить только военная сила".

Объединенные силы сделают все возможное и даже невозможное, чтобы защитить будущее украинского народа

В честь скорбной даты, траурное мероприятие прошло сегодня у памятного камня в Сквере героев. Почтить память жертв террористического обстрела сюда пришли сотни людей - жители городжа, представители областной и городской власти, школьники и студенты, военнослужащие, сотрудники полиции и ГСЧС.

траурное мероприятие

На мероприятии лично присутствовали командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев, глава Донецкой облгосадминистрации Александр Куць и городской голова Андрей Панков.

На мероприятии лично присутствовали командующий ООС генерал-лейтенант Сергей Наев, глава Донецкой облгосадминистрации Александр Куць и городской голова Андрей Панков

Собравшиеся скорбными словами, молитвой и минутой молчания помянули всех, кто погиб и был ранен 10 февраля 2015 года.

Собравшиеся скорбными словами, молитвой и минутой молчания помянули всех

К поминальному камню легли букеты цветов...

К поминальному камню легли букеты цветов
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...