16 декабря 2004   13:10   1199

Военная прокуратура допросила генерала, который во время революции выдал боевые патроны

28 ноября части Киевского гарнизона Внутренних войск, дислоцированные в Василькове, по приказу командующего ВВ МВД Украины генерала Сергея Попкова были приведены в полную боевую готовность.

Это в интервью газете "Сегодня" подтвердил сам генерал-лейтенант Попков.

"Это была обыкновенная учебная тревога, если хотите, тренировка, в процессе которой хронометрировались действия командиров, их подразделений, а также отдельных служб", - объяснил изданию генерал.

Военнослужащим, по словам командующего, действительно выдавались патроны, что предусмотрено для подобного рода учебных тренировок и является элементом проверки боеготовности.

Вместе с тем, ссылаясь на свои источники, "Сегодня" сообщает, что Попков дал показания в военной прокуратуре Центрального региона о событиях воскресенья 28 ноября.

По данным газеты, генерал Попков в своих показаниях категорически отверг инкриминируемые ему противоправные деяния.

Он заявил, что, согласно своих функциональных обязанностей, а также в соответствии с руководящими документами и уставами, вправе периодически осуществлять проверки боевой готовности подчиненных ему соединений, частей и подразделений.

Газета также приводит фрагмент официального ответа на депутатский запрос парламентария Григория Омельченко, данного заместителем председателя Службы безопасности Украины Сергеем Тузом.

В документе подтверждается, что 28 ноября "в 22.25 был отдан приказ (о приведении в боевую готовность) в устной форме командующим Внутренними войсками МВД Украины на основании директивы Министерства внутренних дел от 17 мая 1999 года № 1цт".

"Дислоцированные в Василькове подразделения управления Крымского территориального командования ВВ МВД Украины после приведения в боевую готовность были погружены в автотранспорт, который колонной отправился к контрольно-пропускному пункту № 1. Получив команду "отбой", в 23.55 личный состав вернулся в казармы...", - говорится в ответе зампреда СБУ.

Как известно, днем 28 ноября проходило заседание СНБО Украины под председательством Леонида Кучмы.

Как писала "Financial Times", представителями власти рассматривалась возможность использования войск для разгона демонстрантов. Против применения силы, по данным газеты, категорически выступил Кучма.

В начале декабря Попков был повышен в звании и должности – назначен заместителем министра внутренних дел.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...