15 февраля 2019   19:11   2434

О создании перинатального центра в Краматорске: что ждет рожениц нашего города

В Краматорске состоялось заседание депутатской группы по вопросу создания на базе Краматорского роддома перинатального центра третьего уровня.

Его провела депутат городского совета Лилия Кислицина.

В заседании рабочей группы приняли участие депутаты горсовета, представители роддома и департамента здравоохранения ДонОГА.

Руководитель Краматорского роддома Таисия Птица рассказала, как продвигается процесс создания перинатального центра. Напомним, что с декабря роддом стал отдельной структурной единицей и уже не входит в состав Горбольниці №1. 12 февраля утверждено Положение о перинатальном центре. А с 1 марта роддом станет перинатальным центром и перейдет в областное подчинение.

По словам Таисии Птицы сейчас ведется работа над актом приема-передачи, который после подписания городскими властями будет передан в департамент охраны здоровья ДонОГА. Также ведется работа по разделению земельного участка и другим вопросам.

Заместитель директора департамента охраны здоровья ДонОГА Наталья Филиппова рассказала, что уже внесены изменения в штатное расписание и оно расширено почти на 50 единиц. Это связано с тем, что в перинатальном центре будут новые отделения. В данный момент ведется расчет зарплаты будущих сотрудников.

Затронули на заседании рабочей группы и кадровый вопрос. По словам Натальи Филипповой, вопрос кадров стоит остро. Так, в Перинатальном центре будет работать диагностическое отделение вместо женской консультации. И в его составе должны работать узкие специалисты, такие как детский невропатолог, детский подростковый гинеколог и др. Найти таких специалистов проблематично, но работа ведется. Поданы заявки в Донецкий медуниверситет, ведутся переговоры с врачами-переселенцами, которые временно проживают в других городах.

Также был составлен перечень необходимого на первых этапах становления центра оборудования. На приобретения оборудования планируется затратить около 50 млн. грн. Это оборудование для взрослой и детской реанимации и др.

Ремонтные работы и оснащение роддома планируется провести в два этапа – сначала достроить помещение для размещения современного оборудования, а потом отремонтировать сам роддом. Весь комплекс работ планируется завершить до 2021 года.

Депутаті поинтересовались у чиновников, как будут рожать женщины Краматорска, на каких условиях и будут ли их обеспечивать питанием?

Представители облздрава разъяснили, что краматорчанки будут рожать также как и сейчас, т. е. для них в этом вопросе ничего не изменится. Что касается вопроса питания рожениц, то по словам чиновников, сейчас большинство медучреждений отказываются от пищеблоков. Предполагается, что будет заключен договор с какой-то фирмой, которая сможет обеспечивать пациенток готовыми обедами.

Депутат горсовета Ирина Ольховая поинтересовалась, будут ли роженицы платить за обслуживание. Ей разъяснили, что родовспоможение проводится на бесплатной основе. Планируется размещение в центре палат повышенной комфортности, за пребывание в которых нужно будет платить. «Но это услуга, а не медпомощь, которой можно воспользоваться по желанию», — сказали чиновники.

Также депутатов интересовал вопрос зарплаты будущих сотрудников центра. Их заверили, что по крайней мере, меньше она точно не станет.

Депутат горсовета Светлана Фомина попросила предусмотреть приобретение специального кресла для рожениц с нарушениями опорно-двигательного аппарата и создать условия для комфортного пребыівания женщин с ограниченными возможностями. А депутат горсовета Лилия Кислицина предложила создать дорожную карту образования перинатального центра, которую можно бы было показать и озвучить жителям Краматорска и других городов Донецкой области.
Восточный проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...