1 ноября 2006   10:17   1171

88 лет назад провозглашено о создании ЗУНР

В этот день в 1918 году во Львове было провозглашено о создании Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР), напоминает Форум.

В состав ЗУНР входили земли, ранее входившей в состав Австро-Венгерской империи - Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье. Создание ЗУНР происходило в обстановке распада Габсбургской монархии, вызванного поражением германо-австрийского блока в первой мировой войне. Высший представительный орган - Национальная рада (возглавлял Е.Петрушкевич), в состав которой вошли украинские депутаты бывших австрийского и венгерского парламентов, по политической ориентации - национал-демократы, радикалы, правые, социал-демократы и др. Правительство ЗУНР (Государственный секретариат - председатель и секретарь финансов К.Левицкий) в основном сохранило законы Габсбургской монархии. В манифесте Национальной рады (3 ноября) декларировались созыв Учредительного собрания, национальная автономия для меньшинств, аграрная реформа на основе уничтожения крупной земельной собственности и наделения безземельных и малоземельных крестьян землей, объявлялась неприкасаемой частная собственность на землю, фабрики и заводы. С момента возникновения ЗУНР оказалась вовлеченной в военные конфликты. Уже 4 ноября во Львове развернулось вооруженное выступление польских легионеров, с севера и с запада началось продвижение регулярных польских войск, с юга - румынских, стремившихся аннексировать Буковину; все это заставило правительство в декабре бежать в Тернополь, а вскоре - в Станислав (откуда оно через 6 месяцев перебралось в Каменец-Подольский).

Военные формирования ЗУНР составляли Украинскую галицийскую армию (созданная в конце 1918 года из подразделений сечевых стрельцов, ранее входивших в состав австро-венгерской армии). В декабре 1918 года правительство заключило в Фастове предварительный договор с Украинской директорией об объединении ЗУНР с Украинской народной республикой.

После освобождения Красной армией (в апреле - мае 1919 года) большей части территории Правобережной Украины, а также Венгерской советской республики, основной задачей правительства ЗУНР стала борьба против Красной армии.

25 июня 1919 года Совет десяти (руководящий орган Парижской мирной конференции 1919 - 1920 годов) отдал территорию Восточной Галиции Польше, которая в июле полностью оккупировала Западную Украину. В июле 1920 года на территории современной Тернопольской и части Львовской области, захваченных уже частями Красной армии в ходе советско-польской войны 1920 года, была провозглашена Галицийская социалистическая советская республика. В сентябре польские войска вновь оккупировали Восточную Галицию. По условиям Рижского мирного договора 1921 года территория Западной Украины отошла к Польше.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...