1 ноября 2006   12:04   1172

Президент просит отменить ограничение его полномочий в МВД

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный суд отменить введенные Кабинетом министров ограничения полномочий президента производить назначения и увольнения в структуре Министерства внутренних дел.

Об этом говорится в конституционном представлении Ющенко.

Ющенко просит КС отменить за несоответствие Конституции 3 подпункта 10 пункта Положения об МВД, которое утвердил Кабмин 4 октября.

"Обращаюсь в Конституционный суд Украины для решения вопроса о конституционности подпунктов 7,9 и 10 пункта 10 Положения о Министерстве внутренних дел Украины, утвержденного постановления Кабинета министров Украины от 4 октября 2006 года номер 1383", - говорится в документе.

Ющенко разъясняет, что подпункт 7 определяет, что начальника, их первые заместители и заместили начальников главных управлений и управлений МВД в Крыму, областях, Киеве, Севастополе, управлений и отделов МВД на транспорте, руководители структурных подразделений министерства, ректоры и проректоры вузов МВД, командиры бригад внутренних войск назначаются и увольняются по согласованию с премьер-министром.

Ющенко считает, что такой порядок ограничивает полномочия президента в сфере национальной безопасности.

"Тем самым президент Украины отстранен от участия в решениях вопросов, связанных с реализацией главой государства конституционных полномочий по обеспечению национальной безопасности, руководства в этой сфере и соблюдения прав и свобод человека и гражданина", - говорится в документе.

Ющенко считает, что это не соответствует положениям Конституции, согласно с которым президент является гарантом прав и свобод граждан, обеспечивает национальную безопасность и руководит сферами национальной безопасности и обороны.

Ющенко видит несоответствие Конституции в нормах Положения о том, что министр внутренних дел согласовывает с премьером представления, которые вносятся президенту, на назначения и увольнения высшего командования внутренних войск, присвоение специальных званий высшего руководящего состава органов внутренних дел и высших военных званий военным внутренних войск.

"Названные нормы положения не согласовываются с конституционно определенным статусом премьер-министра Украины", - говорится в документе.

Ющенко делает вывод, что Кабмин, утверждая такое положение об МВД, нарушил Конституцию, которая предусматривает, что нормативно-правовые акты принимаются на ее основании и должны отвечать ей.

Он также указывает на то, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти обязаны реализовывать свои полномочия в установленных конституцией и законами пределах.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...