21 февраля 2019   18:14   2582

В многоэтажках Дружковки ищут брошенные квартиры

В поисках брошенных квартир специалисты УЖКХ еженедельно обследуют дружковские многоэтажки.

Работа по их выявлению проводится для того, чтобы обеспечить жильем тех, кто в нем нуждается.

В 2018 году удалось выявить 65 квартир, имеющих признаки бесхозных. Путем направления запросов в различные госреестры удалось установить, что большинство квартир являются приватизированными и лишь небольшая часть — коммунальными. Об этом сообщил начальник УЖКХ Виктор Гейченко.

Выявить брошенные квартиры — полдела. Нужно еще подать в суд иск о признании граждан таковыми, что утратили право пользования жилыми помещениями. Решения не всегда в пользу УЖКХ, ведь часто после обращения в суд собственники все-таки находятся. Если же владелец приватизированной квартиры умер, а наследники не вступили в право собственности, то в ход идет процесс признании выморочного наследства. В случае положительного решения суда жилье переходит в собственность громады.

Далее в квартирах проводят ремонт. За пять лет на эти цели направили 1,67 млн. грн. Еще 800 тысяч планируют потратить в 2019-м. В квартирах меняют окна, межкомнатные двери, электропроводку, напольное покрытие, обои, устанавливают счетчики, бойлер, сантехнику, укладывают плитку в ванной комнате. В общем, приводят жилье в надлежащие состояние.

Только после этого квартиры выдают нуждающимся. Больше всего квартир распределили в 2015 и 2018 годах — по 14, всего же за это время количество выданных квартир составило 58. В основном жилье выделяли детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, а также в качестве служебных квартир.

«На сегодняшний день на квартирном учете исполкома в общей очереди состоит 702 человека, из них 185 имеют право на первоочередное получение жилья, 34 — на внеочередное, - отметил Виктор Александрович. - Уже подано два иска в суд для признания наследства выморочным, летом будет подан еще один в отношении жилого дома. Планируем выполнить капитальный ремонт квартир на 800 тыс. грн. в рамках городской программы обеспечения жильем детей-сирот и распределить их лицам, пребывающим на квартирном учете во внеочередном порядке».
ДнЛ+
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...