16 декабря 2004   17:21   1257

Ющенко покажет, сколько в Суркиса облэнерго. И выгонит всех министров и руководителя "Нафтогаза"

Виктор Ющенко после победы на выборах планирует оставить Владимира Стельмаха главой Нацбанка, а в правительство назначить новых министров.

"Моя цель - чтобы и в центральном, и в местных правительствах - мы увидели новые лица", - сказал Ющенко на пресс-конференции.

Вместе с тем, Ющенко отказался говорить о кандидатах в премьеры, так как "главный приоритет сейчас - это голосование 26 декабря".

Он прибавил, что "новые лица" также получит руководство "национальных акционерных компаний". Он не уточнил, о каких структурах говорится - вместе с тем известно, что в Украине есть, например, НАК "Нафтогаз Украины", "Укртелеком", "Укрпочта", "Укрзализныця".

Перед этим Ющенко сказал, что "Нафтогаз" и "Укрзализныця" "работают на олигархов, а не на бюджет". "Это наиболее коррумпированный сектор экономики", - прибавил Ющенко.

Вместе с тем, Ющенко одобрительно откликнулся о Владимире Стельмахе, которого в четверг Верховная Рада назначила главой НБУ.

"Это профессиональный, классный, аполитический банкир. Это банкир, которого ждал Нацбанк, и он принял руководство НБУ в непростое время", - сказал Ющенко.

Ющенко также раскритиковал правительство Януковича за финансовую политику. По его словам, из-за выплаты надбавок к пенсиям в сентябре средняя пенсия теперь составляет 320 гривен, в то время как средняя зарплата - 748 грн. А для этого показателя соответствует пенсия в 240 гривен.

"Таким образом, 80 гривен на каждого пенсионера в бюджете нет", - сказал Ющенко.

Он объяснил, что теперь правительство вынуждено будет на протяжении двух-трех лет закладывать в бюджет выплаты дотаций Пенсионному фонду в поддержку такого уровня пенсий.

По мнению Ющенко, надо было излишек бюджетных средств пустить не на доплаты к пенсиям, а на повышение зарплат - "и с некоторым временным лагом пенсии вышли бы на нынешний уровень".

"Но правительство Януковича пошло путем сладкой политики", - сказал он, обвинив Януковича в попытках завоевать голоса избирателей путем доплат к пенсиям.

Ющенко также напомнил Януковичу его слова, что "беспризорных детей он в обиду не даст". "А в бюджете на финансирование всех охотничьих хозяйств Госуправления делами денег заложено больше, чем на финансирование полмиллиона бездомных детей Украины!".

"Темпы заболевания на туберкулез в Украине в пять раз выше, чем в Европе. При этом на ремонт администрации президента выделяется 80 миллионов гривен, на лечение туберкулеза - 76 миллионов".

Говоря о шагах на должности президента, Ющенко сказал, что надо будет провести ревизию эффективности работы свободной экономической зоны в Донецкой области и "создать равную конкуренцию".

Также Ющенко хочет, чтобы информация о владельцах предприятий в Украине была публичной - "чтобы люди знали, чей завод или кто отвечает за облэнерго".

Ющенко сообщил, что в пятницу посетит Харьков, где возьмет участие в съезде промышленников и предпринимателей с областей левобережной Украины. Форум организован Анатолием Кинахом.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...