1 ноября 2006   16:11   1192

Ющенко не оставит российский флот после 2017 года

Президент Виктор Ющенко заявляет о невозможности продолжения сроков пребывания Черноморского флота России на территории Украины после 2017 года.

"Есть две реальности, которыми надо руководствоваться. Конституция не предусматривает размещения на территории Украины иностранных баз. Точка", - подчеркнул он.

"Я думаю, что эту полемику нация прошла. Я думаю, что политические силы, когда формулировали национальные стратегические интересы и Конституцию Украины, высказались. Сегодня есть Основной закон, которому подчиняются 48 млн. граждан и президент", - добавил он.

Второй реальностью он назвал существования соглашения, которое предусматривает временное нахождение ЧФ России в Украине до 2017 года.

"И Украина, которая взяла на себя обязательства в этом смысле, должна их выполнять, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно ревизии любых вещей, которые делают отношения по этому поводу несовместимыми с добрососедскими", - сказал Ющенко.

"Я не хочу, чтобы нас использовали ни в первом положении, ни во втором", - подчеркнул Ющенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "вокруг нахождения ЧФ России в Украине есть вещи, которые надо согласовать в рамках подкомитета комиссии Путин – Ющенко".

"Надо чтобы мы понимали, что все навигационные объекты по периметру полуострова Крым не переданы Украине. Украина несет ответственность за безопасность в акватории Черного моря, которая относится к территориальным водам Украины. Но без навигации это сделать невозможно", - подчеркнул он.

Он также подчеркнул, что проблемой является использование радиочастот, пользование определенными участками земли, недвижимостью.

По его словам, этим вопросом занимается соответствующая рабочая группа, которая приводит их в соответствие к соглашению и четырем дополнениям.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...