1 ноября 2006   16:25   1273

Закончится ли принятие государственного бюджета на 2007 год банальным политическим торгом?

Закончится ли принятие государственного бюджета на 2007 год банальным политическим торгом?
Практически ни у кого не вызывало сомнения то, что проект бюджета-2007 парламентарии все-таки примут.

Глава профильного парламентского комитета Владимир Макеенко еще накануне голосования в эфире «5 канала» заявил следующее: «Мы впервые имеем исторический шанс… принять сбалансированый бюджет-2007 года и уже сегодня приступить к рассмотрению неполитизированных проектов бюджета на 2008, 2009 годы. Эти документы объединяют всех нас: и президента, и народных депутатов, и правительство во имя процветания нашей Украины, украинского народа». За несколько дней до этого, спикер Верховной Рады Александр Мороз, будучи в Луганске, также высказал уверенность в том, что госбюджет будет принят в первом чтении.

При этом, главный финансовый план страны на следующий год как только не называли: сторонники – инновационно-инвестиционным и даже прогрессивным. Противники - бюджетом абсурда, голодания, хамства и бюджетом без человеческого лица. Такое диаметрально противоположное отношение к финплану закономерно.

Это при том, что партийная принадлежность министра финансов и главы профильного бюджетного комитета совпадают – хотя, по идее, должны оппонировать друг другу. Не менее удивительно и другое: бюджет рьяно поддерживают социалисты с коммунистами, взгляды которых должны быть направлены на отстаивание интересов социальной сферы, а не свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Тем не менее, судя по заявлениям экс-министра финансов Виктора Пинзеника, бюджет также не является и инвестиционно-инновационным, а лишь лоббирующим интересы избранных финансово-промышленных групп. Он также не является и социальным: декларируемые финансовые вливания в регионы на самом деле на порядок меньше тех, которые будут производиться на самом деле.

Зато весьма прогнозируемыми стали заявления некоторых депутатов о том, что Кабмин нарочно оттягивал принятие законов по ВТО для того, чтобы сначала был рассмотрен и принят проект бюджета. Тем самым, правительство якобы заставило Президента и оппозицию пойти на взаимные уступки. Вы нам – бюджет, мы вам – оставшиеся в пакете законы по ВТО. В частности, об этом заявляла народный депутат от «Нашей Украины» Ксения Ляпина. Она подчеркнула следующее: «Я думаю, что эти круги, которые заинтересованы в затягивании процесса, будут находить причины или торговаться: вопрос голосования законопроектов по ВТО будут определенной платой за поддержку бюджета. Хотя что там поддерживать, мне, честно говоря, никто так и не может объяснить».

Вместе с тем, если рассуждать чисто математически, голосов антикризисной коалиции вполне хватило бы на то, чтобы самостоятельно отстоять рассмотрение проекта бюджета. Народный депутат от "Нашей Украины", председатель подкомиссии по вопросам экономического измерения интеграции и сотрудничества с ВТО комитета ВР по вопросам евроинтеграции Владимир Лановый в разговоре отметил, что определенные «торги» вокруг бюджета и ВТО – это всего лишь предположения. Все зависит от того, насколько своевременно будут поданы проекты законов относительно регуляции отношений с ВТО. А парламентские слушания, которые начнутся с минуты на минуту в Верховной Раде, носят лишь ознакомительный характер и нужны для того, чтобы депутаты смогли обменяться мнениями насчет ВТО.

Очевидно, депутаты за 12 лет могли в полной мере ознакомиться с параметрами ВТО, плюсами и минусами вступления в эту организацию Украины. Итак, затягивание процесса - налицо. Тем не менее, по словам Ланового, сможем ли мы вскочить в последний вагон уходящего поезда, идущий по маршруту Украина – ВТО, можно будет узнать уже через три недели. Исходя из этого, хронология решения этих двух важных вопросов для Украины подсказывает: подобные договоренности могут существовать

Тем не менее, существуют ли на самом деле «подводные» увязки между бюджетом-2007 и вступлением Украины в ВТО, мы узнаем только тогда, если Президент Ющенко наложит вето на проект бюджета. На это он имеет полное право – его инициативы не были учтены, когда правительство вносило поправки в законопроект. Вместе с тем, на другой чаше весов будет лежать вступление Украины во Всемирную организацию торговли. А интересы этого вопроса Виктору Ющенко наверняка будет сложно предать.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...