7 марта 2019   13:53   2253

В Краматорске определили счастливчиков, проекты которых будут профинансированы из городского бюджета.

Вчера на координационном совете программы «Общественный бюджет (ОБ) города Краматорска» были определены победители, за проекты которых проголосовало наибольшее количество жителей города.

Перед тем, как переходить к подведению итогов следует отметить, что в этом году конкурс не обошелся без скандала: члены Координационного совета своим единогласным решением убрали из системы около 60 голосов, которые, по их мнению, нарушали Положение об Общественном бюджете. Речь идет о так называемом бумажном варианте голосования: некоторые авторы проектов в бланк бюллетеня вписывали номера своих проектов и уже после этого давали их заполнять своим приверженцам.

В процессе обсуждения проблемы в социальных сетях, некоторые пользователи высказывали свое недовольство тем, что голоса в основной своей массе убрали только из проектов, которые лоббировал один из депутатов городского совета Александр Ермольченко. В сети даже высказывались призывы, пересчитать все голоса, так как в процессе жарких дебатов выяснилось, что «бумажные голоса» с такими же нарушениями, но за другие проекты были засчитаны.

Перед вынесением окончательного решения по определению победителей один из членов координационного совета Сергей Кондратюк озвучил эту проблему и спросил у присутствующих в зале авторов проектов, соглашаются ли они с результатами голосования или намерены их опротестовывать. И только после томительного молчания Координационный совет начал свою работу по подведению итогов конкурса.

Так как в этом году в Положение программы были внесены некоторые изменения, и заявки от граждан принимались в двух категориях: «Большие» с бюджетом до 500 000 гривен (на них выделялось 1,5 миллионов гривен) и «Малые» до 100 000 грн (с общим бюджетом 1 000 000 грн), то и победители определялись в двух номинациях. Неожиданно для всех основная борьба проходила в «тяжелой весовой категории»:

– 1-е место, набрав 572 голоса, заняла «Спортивная площадка с тренажерами возле общежития Краматорского машиностроительного колледжа»;

– 2-е с результатом 443 голоса занял проект «Студенческое пространство – территория красоты и креатива», обустройство территории, прилегающей к Краматорскому технологическому техникуму;

– 3-е с результатом 413 голосов досталось проекту «Уютный двор», в рамках которого будет произведено расширение и углубление существующих парковочных карманов во дворе дома по улице Дворцовая 44».

Уже сейчас ясно, что это не итоговый перечень счастливчиков. После того, как распорядитель средств подсчитает окончательную стоимость проектов-победителей, Координационный совет распределит оставшиеся средства среди других участников рейтингового голосования. Но как уже говорилось выше, из-за большой конкуренции в этой категории значительная часть претендентов, все же останется без финансирования. Среди тех, кого горожане обделили своим вниманием на голосовании, были на наш взгляд довольно интересные проекты:

– «Всепогодные антивандальные теннисные столы для активного отдыха»;

– «Новогодняя иллюминация микрорайона Лазурный»;

– «Культурно-досуговая площадка «Читай-город»: обустройство территории вокруг Детской центральной библиотеки им. А.С.Пушкина»;

– «Установка “Умного” павильона ожидания общественного транспорта на остановке общественного транспорта «Дворцовая», по адресу В.Стуса 37».

Среди Малых проектов только двое из двенадцати претендентов остались под чертой победителей, а последняя в рейтинге заявка: «Мобильный кукольный интерактивный мини-театр», которая получит финансирование в рамках программы, набрала всего лишь 20! (двадцать) голосов.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...