11 березня 2019   13:04   587

Зеленский, Тимошенко, Порошенко, Гриценко и Бойко - лидеры президентской гонки, - опрос соцгруппы "Рейтинг"

Лидером президентского рейтинга по-прежнему остается шоумен Владимир Зеленский. Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко вышел на четвертое место.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса социологической группы Рейтинг.

"Лидером президентского рейтинга является В.Зеленский, которого поддерживают 24,7% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию занимает Ю.Тимошенко (18,3%), третью - П.Порошенко (16,8%). За А. Гриценко готовы отдать свои голоса 10,3%, Ю.Бойко - 9,9%, О.Ляшко - 5,7%, И.Смешко - 3,3%, А. Вилкула и Е. Мураева - по 2,7%", - сказано в сообщении

Отмечается, что за последнюю неделю укрепили свои позиции А.Гриценко и Ю.Тимошенко.

Вместе с тем сообщается, что почти четверть граждан не определились с выбором кандидата: "Важно, что больше всего таких среди беднейших избирателей, которые обычно активно голосуют на выборах, респондентов старшего и среднего возраста и женщин в Центре и на Западе страны".

"В.Зеленский имеет прочные электоральные позиции в юго-восточных областях. В Киеве и Центре он конкурирует с Ю.Тимошенко и П.Порошенко. Последний имеет прочные позиции на Галичине и на Западе. Лидер Батькивщины - в центрально-западных регионах и Севере страны. Самый высокий уровень поддержки А.Гриценко - на Галичине, Ю.Бойко - в юго-восточных областях и особенно на Донбассе.

В.Зеленский лидер симпатий среди респондентов, которые будут голосовать впервые (это почти каждый десятый избиратель кандидата), а также среди респондентов, которые не часто голосуют на выборах. Тогда как среди респондентов, которые всегда голосуют, он делит первенство с Ю.Тимошенко и П.Порошенко, также в этой категории имеют относительно лучшие позиции А.Гриценко и Ю.Бойко", - говорится в сообщении.

Также сообщаеся, что 22% опрошенных считают, что следующим президентом будет П.Порошенко. В победу Ю.Тимошенко верят 20%, В.Зеленского - 18%. Положительную динамику по этому показателю имеют В.Зеленский и Ю.Тимошенко. В то же время, за неделю несколько пошатнулись показатели П.Порошенко.

50% опрошенных отметили, что руководствуются в своем выборе верой в то, что кандидат, которого они поддерживают, может принести изменения в стране. Треть выбирает своего фаворита из-за наличия у него реальной программы развития страны, четверть – из-за веры в то, что кандидат поведет страну в правильном направлении, или же наличием у него опыта государственного управления. Каждый пятый голосует потому, что кандидат выступает против существующей системы.

"Мотив ожидания изменений и протеста против системы больше акцентирован у сторонников Зеленского. Зато программа развития страны, наличие сильной команды и лидерские качества больше всего вдохновляют избирателей Тимошенко и Порошенко. Избиратели последнего также чаще всего отмечали, что выбирают своего фаворита из-за наличия у него опыта государственного управления, аналогичный мотив присутствует среди сторонников Тимошенко, Гриценко и Смешко.

Почти каждый десятый сторонник Тимошенко, Порошенко и Зеленского выбирает своего кандидата из-за высоких шансов на победу. По меньшей мере каждый десятый сторонник Зеленского и Ляшко выбирает кандидата, потому что другие еще хуже. Также избирателей Зеленского, Ляшко и Мураева мотивируют личные симпатии к кандидату.

Почти три четверти опрошенных считают, что главным мотивом голосования за т.н. "новые лица" является ожидание перемен в стране, 18% убеждены, что этот феномен вызван желанием мести т.н. "старым политикам" за то, что они сделали со страной. Последнее утверждение имеет относительно большую поддержку среди сторонников П.Порошенко, А.Гриценко и Ю.Тимошенко.

Интересно, что почти каждый пятый опрошенный хотел бы чтобы Святослав Вакарчук таки принял участие в президентских выборах. Больше всего таких среди избирателей Западной Украины и Киева, среди сторонников Гриценко, Зеленского и Порошенко", - говорится в материале социсследования.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,5%. Сроки проведения исследования: 1-7 марта 2019.
Цензор.Нет
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: