14 марта 2019   19:46   725

Белорусский облом, или Как у Лукашенко сдали угольных контрабандистов из ОРДЛО

Привычка Национального статистического комитета Беларуси отражать в своей отчетности все без исключения торговые операции позволила журналистам вскрыть масштабную схему угольной контрабанды из "ДНР"-"ЛНР" в Украину.

Реакция официального Киева на публикацию СМИ показывает, что руководство страны если и не "в доле", то по крайней мере, знает об этой схеме. И не считает нужным ей препятствовать.

Тем самым подавая пример правительствам европейских стран – которые, видя такой подход в самой Украине, позволяют донецким и луганским сепаратистам продавать нелегальный уголь на своих рынках.

Статистика знает все

Началось все с того, что белорусские журналисты в конце февраля обратили внимание на невероятный взлет экспорта угля из Беларуси в Украину за 2018 г. – в 946(!) раз, до 588,5 тыс. т. по сравнению с 600 т. в 2017 г. И это при том, что Беларусь уголь не добывает вообще!...

Что же такого произошло в 2018 г., чтобы спрос на уголь в Украине взлетел на такие фантастически высоты?

Да в общем, ничего не произошло. Не построили новую тепловую электростанцию или химкомбинат, выпускающий из угля синтетический бензин. Не останавливалась работа украинских шахт, не прекращались поставки с других направлений… Ровным счетом не произошло ничего такого, что могло бы объяснить цифры Белстата.

Еще больше ощущение нереальности усиливается, если открыть данные Государственной службы статистики Украины – они показывают, что уголь из Беларуси в Украину… вообще не поставлялся.

Действительно, если зайти на сайт угольной интернет-биржи Uglex, то можно убедиться, что предложения по поставкам угля из Беларуси в Украину там отсутствуют.

Хотя, например, есть лоты на продажу партий антрацита из Свердловска. Его предлагает ООО "Масис-1", зарегистрированное в Свердловске – на территории, в настоящее время захваченной россиянами под видом боевиков "ЛНР".

В профайле компании отмечается, что у нее есть осуществленные поставки в Украину. Они ведутся через российскую ж.-д. станцию Гуково на условиях DAP. Это означает, что "Масис-1" доставляет антрацит в Гуково через неподконтрольный участок украинско-российской границы, оформляя его как экспорт из Украины – а все дальнейшие проблемы с доставкой в Украину, включая растаможку, ложатся на покупателя.

Есть и другие примеры, указывающие на следы угольной контрабанды из ОРДЛО. Так, некое ООО ФПК "Ресурсгруп" предлагает на экспорт антрацит с поставкой из Украины в российский порт Новороссийск.

Как известно, экспорт антрацита из Украины запрещен постановлением Кабинета министров ввиду его дефицита – т.к. основные добывающие мощности остались на захваченных сепаратистами территориях Донбасса. Поэтому очевидно, что речь идет именно о поставках из ОРДЛО. И тем не менее, при всем при этом среди примерно 200 углетрейдеров нет ни одного предложения продажи через Беларусь.

"ОстроВ" обратился с запросом в Государственную фискальную службу Украины, попросив пояснить, как так могло получиться, что поставки угля из Беларуси не нашли отражение в украинской статистике.

В полученном ответе уточняется, что поставки из Беларуси в Украину за отчетный период действительно имели место. Но поскольку по документам этот уголь поступал в Беларусь из Российской Федерации, то она и указывалась в данных Госстата Украины как страна происхождения импорта.

Такая практика ведения международной торговой статистики соответствует рекомендациям ООН, - пояснили в ГФСУ.

(Не)Выгодный бизнес

Таким образом, формально вроде бы никакой сенсации нет. Тем более, что чуть позже белорусские журналисты нашли некоторых экспортеров угля. Ими оказались гомельские компании ООО "Бизнес-Альянс", поставившее 80,26 тыс. т. и ООО "Транс-Уголь" (46,29 тыс. т.), а также минская ООО "ЭколайнСистемс" (20,11 тыс. т.) и ООО "Экойл Кемикл" (27,07 тыс. т.),зарегистрированная в Полоцком р-не.

Любопытно, что все указанные компании имеют символический уставной фонд в 100-300 руб. (1256-3768 грн.) и были основаны в 2014-2018 гг. – т.е. после начала войны на Донбассе.

Журналистам удалось пообщаться с людьми, указанными как владельцы и директора этих фирм. Как и следовало ожидать, они отрицают покупку угля в ОРДЛО.

Якобы, это продукция российского объединения "Востокуголь", полученная на Кийзасском разрезе (Кемеровская обл., Кузбасс).

"Под видом "Мерседеса" не завезешь "Запорожец". Уголь, как и любой товар, отличается сильно по характеристикам. Лаборатории дают сертификаты. Они же не пойдут на подделку. Это невозможно. Нам противозаконные схемы не интересны", — заявил, в частности, Андрей Байдо, владелец фирмы "Бизнес-Альянс".

Правда, никаких сертификатов в подтверждение своих слов бизнесмен не предоставил.

"Серыми схемами никто не занимается. Всё легально. Мы сейчас так работаем, потому что это достаточно выгодно. Беларуси от этого только лучше. Все на этом зарабатывают. Но с каждым днем всё больше людей хотят на этом заработать, поэтому это очень скоро прекратится. Политики тут нет", — отметил Эдуард Богданчук, совладелец и директор "ЭколайнСистемс".

Да, вот что характерно: все опрошенные журналистами белорусские экспортеры почему-то дружно утверждают, что больше не занимаются продажей угля в Украину или планирую свернуть ее в ближайшее время.

"Мы этим не занимаемся уже несколько месяцев. Было выгодно возить через Беларусь, возили через Беларусь. А сейчас нам это неинтересно. И цены упали, и с украинцами сложно работать. У них там сейчас как в 90-х. Такая практика нам не нравится", — сказал А.Байдо.

Странное дело: столько лет поставки угля в Украину не интересовали белорусских бизнесменов. И вдруг внезапно в 2018 г. на них снизошло некое "озарение", обеспечившее всплеск экспорта в 246 раз.

Но вот закончился календарный год, прошло чуть меньше 2 мес. – и белорусы внезапно опять потеряли желание продавать уголь в Украину. По странному совпадению, это произошло после публикации статей об этом странном бизнесе.

Странном - по целому ряду причин. Во-первых, не совсем понятно, что означает "с украинцами сложно работать". Т.е. в 2018 г. было несложно – а теперь внезапно стало сложно? Что же изменилось?

Отдельного разговора заслуживает тезис "цены упали".

Действительно, текущий индекс API2 (стоимость угля с доставкой в порты Антверпен, Роттердам и Амстердам, один из глобальных индикаторов) по состоянию на 1 марта просел до $74,7/т. по сравнению с $83,7/т. на 1 января.

Но и в 2018 г. он не все время был на высоте: начав с $96,1/т 4 января 2018 г., котировки падали до $79,45/т. на 29 марта 2018 г. – т.е. такое же сезонное падение цен было и годом ранее. Затем они отыграли падение в апреле-сентябре – а в IV кв. 2018 г. снова начали снижаться: со $100,4/т. 24 октября до $87,45/т. на 28 декабря. Т.е. и в 2018 г. цены падали.

Несмотря на это, продавать уголь в Украину белорусам тогда почему-то было выгодно, а после волны публикаций в СМИ на эту тему вся выгода куда-то сразу исчезла.

Сомнений относительно выгоды добавляют данные Белстата, согласно которым в 2017 г. средняя цена продажи угля в Украину была $101,5/т., а в 2018 г. - $85,6/т.

Т.е. в период, когда украинское направление стало "выгодным", цена упала на 15% по сравнению с тем, когда оно было невыгодным. Странные у белорусских бизнесменов представления о выгоде...

И еще одна задачка. В 2014 г. средняя отпускная цена российского объединения "Востокуголь",откуда, якобы, везут угольв Украину через Беларусь, была 4600 руб./т., или 1875 грн./т. по текущему курсу. Более свежих данных в открытых источниках найти не удалось – однако понятно, что за прошедшие 4 года цена снизиться не могла с учетом неизбежного роста затрат угледобытчика.

Как показали расчеты "ОстроВа" на основании действующих тарифов РЖД, доставка партии угля в 60 т. в открытом полувагоне общего пользования со станции Белово (Кемеровская обл.) до ст. Тополи (Харьковская обл.) обойдется в 894 грн./т.

Итак, даже если кузбасский уголь поедет в Украину прямым путем (а не окольным через Беларусь, что приведет к еще большему удорожанию), продукция "Востокугля" обходилась бы трейдеру в 2769 грн./т. на условиях "DAF граница Украины".

При этом надо не забыть, что трейдер на перепродаже должен заработать – поэтому на эту цифру еще должна быть накрутка. Между тем, напомним, средняя цена продажи угля из Беларуси в Украину была в среднем по 2000-2100 грн./т.

Т.е. феноменальные белорусские "бизнесмены" вместо прибыли накручивали себе по 600-700 грн./т. убытка на каждой тонне «реэкспортируемого из России» угля.

Другое дело, если это все-таки был уголь из ОРДЛО, добыча которого обходится сепаратистам фантастически дешево. Поскольку во-первых, зарплата на шахтах в ОРДЛО в 2-3 раза меньше, чем на территории, подконтрольной официальным украинским властям. А во-вторых, расходы на электроэнергию покрываются бартерными поставками угля (на Старобешевскую ТЭС) либо российскими дотациями.

Теперь смотрим на отпускные цены украинских госпредприятий в 2018 г.: шахта "Надежда" – 1821 грн./т., "Торецкуголь" – 1854 грн./т., "Краснолиманская" – 1144 грн./т., "Южнодобасская №1" – 1452 грн./т., им.Сургая – 1428 грн./т., "Мирноградуголь" – 2386 грн./т., "Селидовуголь" – 2434 грн./т., "Львовуголь" – 2253 грн./т., "Волыньуголь" – 2270 грн./т., "Лисичанскуголь" – 2335 грн./т., "Первомайскуголь" – 2410 грн./т.

Исходя из этого решительно непонятно, как белорусы ухитрялись продавать украинским потребителям продукцию "Востокугля", которая даже в самом первом приближении минимум на 15% дороже, чем у украинских госшахт?

По данным СМИ, уголь из Беларуси в 2018 г. покупали ООО "Технова" (Черниговская ТЭЦ) и ООО "Евро-Реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ в Киеве), ООО "Подольский цемент" и ПАО "Донбассэнерго" для Славянской ТЭС.

Есть и другие данные, в соответствии с которыми в 2015 г. себестоимость угледобычи на Кузбассе была $16-20/т. или 450-560 грн./т. А стоимость транспортировки до дальневосточных портов была $23/т., или 644 грн./т.

Тогда, если сопоставить расстояния, для примерной стоимости транспортировки в Украину, показатель надо умножить на коэффициент 1,5. Получим 966 грн. – почти то же значение, как и в расчетах "ОстроВа" согласно действующим тарифам РЖД.

Итого, только себестоимость+доставка кузбасского угля потянут на 1600 грн./т. При этом надо понимать, что угледобывающая компания не продаст трейдеру свою продукцию по себестоимости – ведь и ей самой надо что-то заработать.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Очень показательна реакция украинских властей на публикацию расследований о загадочных поставках из Беларуси. Официальные органы в Минске просто предпочли промолчать.

Зато министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик 26 февраля (т.е. "всего" через 5 дней после первой публикации) поспешил заявить, что речь не идет о поставках из ОРДЛО.

"Это может быть реэкспорт через Россию, одно я точно могу сказать - это не с неподконтрольной территории Луганской и Донецкой области. В свое время у нас было закрытое заседание, где мы собрались министерство и тепловые генерации. Было сказано, если кто-то купит такой вид угля, это легко проверить, на какой шахте он добывался - то это будет бойкот не только министерства, а также всех энергогенерирующих компаний", - сказал он в комментарии СМИ.

Как следует из слов министра, никаких проверок происхождения "белорусского" угля не проводилось – он просто ограничился констатацией факта, что это можно сделать.

Что же касается неких угроз о "бойкоте со стороны министерства" – то здесь вообще не понятно, что имел в виду бывший спортсмен-культурист, позднее - мэр Калуша, а ныне – глава Минэнергоугля Украины.

А действительно – какой бойкот? И.Насалик перестанет поздравлять директоров энергокомпаний с днем рождения или не будет здороваться с ними за руку при встрече?

Отсюда следует неутешительный вывод: у власти нет никаких рычагов влияния на ситуацию с угольной контрабандой из "ДНР"-"ЛНР". Точнее, она даже не утруждает себя поиском этих рычагов.

Это подтверждается тем фактом, что кроме И.Насалика, которому как профильному министру не удалось промолчать – остальные представители власти вообще никак не отреагировали на публикации в СМИ о «белорусском» угольном экспорте в Украину.

Ничего не сказали ни курирующий ТЭК вице-премьер Владимир Кистион, ни министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш, ни премьер Владимир Гройсман, ни генеральный прокурор Юрий Луценко, ни председатель СБУ Василий Грицак.

Стоит ли в таком случае удивляться, что и в европейских странах охотно покупают нелегальный уголь из ОРДЛО – тем самым помогая продлить существование сепаратистских режимов в Донецке и Луганске.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...