2 ноября 2006   11:32   1191

Экономика возвращается в тень

Количество предприятий, которые честно платят налоги в Украине, в 2006 году резко сократилось по сравнению с предыдущим годом.

Согласно проекту Государственного бюджета на 2007 более трети доходов страны - 55,16 миллиарда гривен - должны составить поступления от налога на добавленную стоимость. В тоже время, по данным Государственной налоговой администрации и Генеральной прокуратуры, НДС на сегодня остается налогом, при уплате которого происходит больше всего злоупотреблений. "НДС стал криминализированным налогом", - считает заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова.

По данным Государственной налоговой администрации, украинские финансово-промышленные группы используют связи между своими предприятиями, чтобы совершать фиктивные сделки и уклоняться от уплаты налогов. С целью сократить количество уклонистов, Государственная налоговая администрация намерена систематизировать данные о деятельности предприятий, исходя из того, к какой из ФПГ они принадлежат. "Мы намерены впредь работать с предприятиями по такому принципу", - сказал заместитель главы ГНАУ Николай Романив во время заседания коллегии ГНАУ 24 октября. Среди ФПГ, которые особо склонны минимизировать свои финансовые обязательства Романив назвал группы Приват, ИСД и "Интерпайп". Группы СКМ среди злостных нарушителей руководство ГНАУ не называло.

Проблема ненастоящего экспорта

По словам Романива, с целью минимизировать обязательства по НДС предприятия используют псевдоэкспортные операции. В этом случае они используют льготу, которую украинское законодательство предоставляет экспортерам. Им государство НДС возмещает. "Менталитет украинцев не воспринимает налог, который предусматривает какое-либо возмещение из бюджета. Если есть хоть минимальная возможность возвратить налог из бюджета, обязательно будут злоупотребления. Администрировать этот кошмар в нынешнем виде невозможно", - считает член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Дмитрий Святаш. Согласно прогнозам института Экономических исследований и политических консультаций в следующем году, в бюджет поступит 54,7 миллиарда гривен за счет НДС. Этого показателя можно будет достичь благодаря тому, что импорт в следующем году будет по-прежнему превышать украинский экспорт.

По мнению министра финансов Николая Азарова, решить проблему с возмещением фиктивного НДС поможет система спецсчетов. При ней сумма подлежащего к уплате НДС должна автоматически попадать на специальный счет. Деньги с него могут быть перечислены только в качестве уплаты налога. При такой системе фиктивные операции теряют смысл. По мнению экс-министра финансов Виктора Пинзеника, система спецсчетов заморозит значительные оборотные средства предприятий.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей считают, что льготы по НДС должны существовать в другой форме. "Если мы хотим развивать малый и средний бизнес в стране, необходимо избавить его от уплаты НДС, или хотя бы поднять "планку", с которой нужно вводить НДС до 1 миллион гривен оборота год. Потому что заставить предприятие, у которого годовой оборот составляет 300 тысяч гривен, платить НДС - означает поставить крест на его развитии, это не вписывается ни в какие европейские стандарты", - считает вице-президент УСПП Сергей Прохоров.

По данным Института экономических исследований и политических консультаций, в 2006 году резко сократилась часть украинских предприятий, которые полностью соблюдают налоговое законодательство. Если в прошлом году украинские компании платили почти 80% от должного количества налогов, то в этом году уже около 55%.

Эти данные институт получил, проанализировав данные опросов руководителей 300 украинских предприятий в четырех областях Украины. Опрошенные представители предприятий ответили на вопрос о том, какую часть налогов от должных платят по их мнению предприятия, аналогичные их. Кроме того, данные опроса свидетельствуют, что количество предприятий, которые платят больше чем 90% от требуемых объемов налогов уменьшилось с 56,8% в прошлом году до 27,5% в этом.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей считают, что нынешняя налоговая система в Украине убивает украинское производство и загоняет предприятия в тень. "Налоговая система должна стимулировать производство, а не вызывать стагнацию производителя и желание его уйти в тень. Тот факт, что сегодня по различным оценкам 2 или 3 бюджета находится в тени - это следствие несовершенства налоговой системы страны", - считает первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров.

По данным ГНАУ, лидерами по количеству злоупотреблений при уплате в Украине являются два бюджетообразующих налога - налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...