17 декабря 2004   15:07   1166

Кучма отправляет миротворцев под Израиль

Президент Леонид Кучма предлагает Верховной Раде направить украинских миротворцев в зону израильско-сирийского конфликта для участия Украины в силах ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск. Об этом сказано в тексте законопроекта №6430, зарегистрированного в Раде 16 декабря, пишут Українські Новини.

В законопроекте сказано, что мандат сил ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск, определенный резолюцией Совета безопасности ООН №350 (1974), не предусматривает участия этих сил в боевых действиях.

Согласно законопроекту, финансирование расходов, связанных с участием Украины в этой миротворческой операции, будет проводиться за счет государственного бюджета Украины с дальнейшим возмещением этих расходов ООН.

Во время рассмотрения законопроекта на пленарном заседании Рады его будет представлять министр обороны Александр Кузьмук.

В законопроекте не указано, куда именно Украина направит миротворцев.

Израиль и Сирия пребывают в конфликте из-за Голанских высот - спорной территории между двумя странами, которую Израиль захватил в ходе войны 1967 года. Сирия требует, чтобы Израиль вывел свои войска с Голанских высот к границе, существовавшей до войны 1967 года. В свою очередь Израиль утверждает, что это может сделать его северную границу уязвимой для атак со стороны Сирии.
"Глаvred"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...