5 квітня 2019   13:38   3520

Скоро жители Краматорска будут платить за воду по квартирному и домовому счетчикам

Скоро жители Краматорска будут платить за воду по квартирному и домовому счетчикам
С 1 мая 2019 года вступят в силу нормы нового Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» касательно воды, тепла, электричества, газа и обращения с отходами.

Пеня за просрочку платежей

С 20 мая украинцы, просрочившие оплату коммунальных услуг, будут платить штраф. Размер пени – 0,01% долга. По словам директора УК «Ладис» если вступление в силу Закона в части начисления пени снова не перенесут, то она будет начисляться. «Согласно ст. 26 ЗУ о ЖКХ, в случае несвоевременного внесения платежей за услуги, потребитель будет платить пеню, но в размере не больше чем 0,01 процент за каждый день просрочки. Пеня не может превышать 100% размера долга. Начисление пени будет осуществляться с первого дня, после граничного срока внесения платежей. Пеня не будет начисляться, если потребитель не получил вовремя субсидию по вине государства или если ему задерживают зарплату и есть этому подтверждение», — сказал Дмитрий Литвинов.

Домовые счетчики на воду…

Еще одно новшество, которое вряд ли порадует абонентов, это оплата за воду по показаниям прибора учета, установленного в квартире, и домового счетчика. По словам экспертов, в отдельных домах разница между суммой показателей квартирных счетчиков и домовым составляет 50%. И раньше эти 50% компенсировало коммунальное предприятие, а с 1 мая платить обяжут всех.

Как рассказал директор Краматорского водоканала Валентин Яковенко, с 1 мая в связи с вступлением в силу отдельных норм Закона о ЖКХ, мы должны уведомить управляющую кампанию и ОСМД о том, что на многоквартирные дома необходимо установить домовые счетчики учета потребляемой воды.

«Жители должны собраться и принять решение, как они готовы установить счетчики. У жильцов есть несколько вариантов: счетчик может установить водоканал, а потом разбить сумму затрат на несколько выплат (можно на срок до 5 лет), и жильцы постепенно оплатят эти расходы, жильцы могут собрать средства и установить домовой счетчик самостоятельно и третий — это установка домового прибора учета за счет спонсоров, какого-то фонда и т. д.

Срок установки счетчиков — до августа 2020 года. Если они не будут установлены, то нас ожидают штрафы.

Жильцы будут оплачивать по показаниям своего счетчика и разницу, между домовыми и квартирными счетчиками. Она будет распределяться пропорционально по потреблению воды. Так, если, например, в доме у всех абонентов есть квартирные приборы учета воды, и есть домовой счетчик, то разницу распределят по всем квартирам. Если у кого-то нет квартирных счетчиков и они платят по норме потребления, то разница будет возложена на те квартиры, где нет счетчиков. И если в доме ни у кого не будет квартирных приборов учета, то все будут платить одинаково по показаниям домового счетчика», — сказал директор водоканала.

Оплату за воду согласно Закона абоненты должны до 20 числа следующего месяца, хотя по Постановлению о монетизации субсидий оплата может производиться до 25 числа. Но юристы советуют не затягивать с оплатой и вносить ее до 20 числа.

… и тепло

Жильцы многоквартирного дома будут платить и за тепло по показаниям общедомового счетчика, но с учетом показаний квартирных узлов учета, если они у кого-то есть. Механизм установки теплосчетчиков такой же, как и по воде.

Согласно новой методике, которую утвердили в Минрегионе, если показатели, снятые коммунальщиками с общедомового счетчика тепловой энергии, будут значительно отличаться от суммарных показателей квартирных счетчиков, то оставшуюся сумму разделят между всеми жильцами дома.

Также жильцы квартир будут платить за отопление мест общего пользования и вспомогательных помещений здания. Объем тепловой энергии, затраченной на обогрев мест общего пользования, определяется на основании показаний узлов распределительного учета или приборов-распределителей в случае оснащения ими 100 % мест общего пользования и вспомогательных помещений. При отсутствии узлов распределительного учета объем тепловой определяется как доля от общего объема потребления тепловой энергии на отопление здания:

— одноэтажное здание — 20 %; двухэтажное — 18 %; трехэтажное — 16 %; четырехэтажное — 14 %; пятиэтажное — 12 %; шестиэтажное и выше — 10 %.

По решению совладельцев дома указанные доли потребления тепловой энергии могут определяться с применением понижающего коэффициента от 0,2 до 0,9 в зависимости от теплотехнических характеристик ограждающих конструкций (характеристик заполнения дверных оконных, балконных и дверных блоков, наличия тамбуров, качества теплоизоляции инженерных систем и т.д.).

Для владельцев угловых квартир и квартир, которые расположены над арками, на первых и последних этажах здания, также предусмотрено применение поправочных коэффициентов.

Решение совладельцев многоквартирного дома о применении поправочных коэффициентов принимается в соответствии с требованиями Закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. Кроме того, устанавливается нормативная температура воздуха в отапливаемом помещения (18 С), которая также будет влиять на распределение объема потребленных услуг.
Восточный проект
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: