3 ноября 2006   10:33   1215

Черновецкий нашел «собак», на которых можно все повесить?

 Черновецкий нашел «собак», на которых можно все повесить?
Мэр столицы Леонид Черновецкий крепко обиделся на БЮТ.

Так крепко, что экстренно созвал пресс-конференцию и заявил: «Я в ужасе!.. Политсила, которую возгалвляет Юлия Тимошенко, не дает нормально работать той команде, которую я создаю…».

«Черного кобеля не отмоешь добела!» - Черновецкий взял на вооружение эту колоритную пословицу, чтобы охарактеризовать Михаила Бродского, депутата Киевсовета от БЮТ, который «совместно с Юлией Тимошенко в телефонном режиме не дает мне возможности принимать решения… Драки, блокирование трибуны, полное отсутствие взаимодействия – это просто борьба за власть! То же самое я могу сказать и о самом лидере блока, которую я вызвал на теледебаты…».

Мэр, к тому же, и разоткровенничался: мол, «я несколько раз имел беседы душеспасительные беседы с Юлией Тимошенко. Но, к сожалению, не отмоешь добела… Правда, это уже не кобеля, а другого пола…». Вот такими характеристиками изобиловали монологи Леонида Михайловича - стоило ему самому или журналистам в своих вопросах только чуть-чуть затронуть тему либо работы горсовета, либо вообще решения городских проблем, особенно ЖКХ и новых тарифов…Впрочем, о сегодняшнем событии в мэрии все – по порядку.

Мэр опять опоздал к журналистам. В этот раз – на 17 минут. Ну, да Бог с ним, этим опозданием: мэрские дела – понятное дело, прежде всего. Хотя в порядочном обществе полагалось бы хорошенько извиниться, ведь представителей СМИ собралось более полусотни и, тоже, между прочим, людей непраздных…

Тот факт, что Черновецкий – мягко говоря, в смятении, был заметен, как говорится, даже невооруженным взглядом. Пытается казаться очень серьезным. Но мысли как бы путаются. Хочет вроде рассказать, как и анонсировал журналистам два дня назад, об успехах своей команды, а сбивается на… Юлию Тимошенко. Или на характеристики Бродского, ассоциирующегося у мэра опять же с Юлией Владимировной…

«Я пригласил вас, чтобы рассказать о том, что происходит в Киевсовете, и о некоторых важных – и положительных, и отрицательных - моментах в работе самого Киевсовета, поскольку, что касается вопросов управления городским хозяйством – все идет нормально. Работаем, и с каждым днем в эту работу втягиваются все новые люди, которые отвечают моральным критериям порядочных людей, а главное – людей, заботящихся о жителях города Киева. С чего бы я хотел начать… Во-первых, должен вам сообщить, что то, с чем я столкнулся в Киевсовете, - это не те ожидания, которые у меня были перед тем, как я пришел работать мэром, избранным почти полумиллионом киевлян. Я хочу ответственно заявить, что за это время многое изменилось, и я вам это продемонстрирую на цифрах, которыми я располагаю. Главное, изменилось отношение к самим киевлянам - мы проводим общественные слушания по самым важным вопросам и учитываем их мнения. Я считаю это очень важным, потому что ни в одной части Украины сегодня таких реформаторских изменений, на мой взгляд, не происходит. На следующей неделе я снова начну приемы людей – по 100, по 200 человек в вашем присутствии…», - начал мэр свой монолог.

Но главную тему пресс-конференции Черновецкий озвучил буквально через пять-шесть предложений после этого начала так: «Я хочу сказать, что в Киевсовете в связи с тем, что здесь очень много интересов, многие решения принимаются ситуативно, потому что есть силы, которые, провозглашая заботу о людях, мешают мне работать! Я очень сожалею о том, что в Украине и в Киевсовете нет оппозиции, которая хотела бы что-то изменить к лучшему. Для примера я хочу вам рассказать о последней сессии Киевсовета. Я в ужасе от того, что политическая сила, которую возглавляет Юлия Тимошенко, фактически не дает нормально работать той команде, которую я ежедневно создаю с целью заботы о простых людях. Фактически, ни одного решения, которое мною было подготовлено, я не обсуждал с фракцией, которую она создала. Честно говоря, я думал все время о том, что все-таки что-то могло в человеке измениться, но, к сожалению, пословица гласит – черного, этого, кобеля не отмоешь добела. Сегодня этим черным кобелем в Киевсовете выступает Бродский, который совместно с Юлий Тимошенко в телефонном режиме заставляет членов фракции дестабилизировать обстановку…».

Далее мэр, фактически, сделал заявление для… Генеральной прокуратуры: «Хочу с полной ответственностью заявить, что впервые схемы, по которым люди простые стали платить деньги, которые потом отправлялись на острова Мэн вместе с Лазаренко и Тимошенко, были предложены ею самой… С тех пор я много раз пытался поддерживать Тимошенко, когда она выступала с оппозиционными заявлениями. Но я категорически не вступлю с ней в переговоры, пока она не даст возможности нормально работать своей фракции, не выступит со мной в прямых теледебатах, от которых она сегодня увиливает всяческим способам, рассказывая о том, что я в ее присутствии должен проходить детектор лжи. Пусть Юлия Владимировна пройдет этот детектор вместе со мной. В вашем присутствии! И мы позадаем вопросы друг другу - самые неприятные. Я хочу вам сказать, что впервые коммунальные деньги, деньги людей пенсионеров и непенсионеров, рабочих, служащих, стали превращаться в валюту и уходить за границу по несправедливым ценам именно с приходом Лазаренко и Тимошенко к власти. Это – правда! К большому сожалению, до сегодняшнего дня такие схемы имеют место. И если кто-то хочет навести порядок в стране, в том числе и в Киеве, то я себя отношу к таким людям!».

Как бы упреждая остроту вопросов о повышении тарифов в Киеве, как нигде резко, Черновецкий сказал журналистам: «Меня избрали киевляне и дали мне пять лет не только для того, чтобы я принимал популярные решения, но принимал решения в интересах всех киевлян и всего города в целом. То, что сегодня происходит в киевском городском хозяйстве, вообще не подлежит никакой критике! Последние несколько лет власть вообще не управляла городом! И система коммунального хозяйства находится в жутком состоянии. Мы сегодня имеем 780 километров ржавых труб! Постоянные неуплаты водоканала за электроэнергию, миллионы экологических проблем – их надо в Киеве решать… Мы должны стать локомотивом изменений и всего хозяйства киевского, и локомотивом изменений в отношениях между чиновниками и простыми людьми».

Забегая наперед, следует сказать, что эта мэрская тирада не усыпила прессу – вопросы были заданы, и остро заданы, правда, мэр опять ограничился тем, что, мол, в Киеве половина жителей – богачи, а остальным он и его команда поможет настолько, что они даже будут платить за коммунальные услуги меньше, чем нынче платят. Не обошлось без упоминания Юлии Тимошенко в этой связи – дескать, она ведет «неискреннюю политику по тарифам» и Киев значительно выигрывает по сравнению со стоимостью услуг в тех «регионах, в которых БЮТ имеет преимущественное большинство – в Ивано-Франковской, Черновицкой и других областях…».

Но особенно досталось «черному кобелю, но другого пола», когда журналисты спросили: мол, а ведь вы с Тимошенко родственные души, она критикует всех, но не себя – вы тоже, она апеллирует к бедным, вы – тоже. Мэра такое сравнение не то, чтобы вывело из себя, но заставило ускорить завершение пресс-конференции – вопрос, фактически, стал последним…

Но Леонид Михайлович на него ответил! «У меня очень много, в отличие от Юлии Владимировны, претензий к себе… И следующую пресс-конференцию я могу посвятить самокритике… А то, что мы апеллируем к одним и тем же людям – это правда. Но Юлия Владимировна никогда этих людей не видела – в отличие от меня. Я их видел 9 лет, находясь в Верховной Раде, потому что каждые выходные был с этими людьми… Мы – разные с ней. Я по идеологии – либерал. Юлия Владимировна любит подковерные штучки. Я никогда не работал в исполнительной власти – Юлия Владимировна всегда жила с ними (чиновниками – ред.) плечом к плечу, и только когда прижимали ее интерес, она становилась на дыбы… Пусть она не балуется, не рассказывает сказки, что кому-то из нас надо проходить детектор лжи… Я не дам ей хозяйничать в Киеве!»

Вот она - та единственная «соль», ради которой мэр время от времени говорил то о бедных жителях Троещины, которые по три часа добираются домой, то о строительстве метро и о пробках на дорогах, то о социальном жилье, которое в Киеве уже начали строить…

«Я не дам ей хозяйничать в Киеве!» Этой фразой Черновецкий, похоже, не только показал, кто в столице хозяин, но и дал понять – так теперь будет надолго, Юлия Владимировна не пройдет, а он, Черновецкий не пойдет в Верховную Раду, а останется уже хотя бы потому, чтобы не пустить в столицу Тимошенко и ее команду! Тут кстати вспомнить еще один забавный ответ мэра на вопрос, о его… картонном чучеле, которое сегодня собирались сжечь перед мэрией «благодарные (за новые тарифы) жители Киева», которые якобы не без участия бютовцев организовывали эту «операцию».

«Пусть Юлия Владимировна поставит это чучело у себя в кабинете – пусть они с Бродским на него смотрят… Но пусть не сжигают – пусть оно их устрашает!», - сказал Черновецкий.

И все-таки, все-таки… В связи с этой так срочно созванной пресс-конференцией и несколько сумбурным ее словесным наполнением возникает, по крайней мере, несколько вопросов - даже несмотря на те явные «уши Тимошенко», которые торчали из всего, о чем только мэр не заговаривал.

Первый. Зачем мэру, суперзанятому человеку, в хозяйстве которого прорывает по 20 трубопроводов ежедневно и то там, то сям остаются без воды, без тепла целые кварталы, на часы (не на минуты!) останавливается во время пик метро, пробки на дорогах такие, что вызывают инфаркты у водителей и пассажиров, вдруг срочно собирать журналистов, чтобы в очередной раз сказать, что Бродский, извините, кака, да и его шефиня Тимошенко не лучше?!

Второй. Что-то не было до сих пор заметно, что Леонид Михайлович – этакая неженка, которую заставит переживать аж до бессонницы тот факт, что якобы БЮТ призвал киевлян на митинг, дабы прилюдно сжечь картонное чучело столичного мэра за то, что тарифы поднял. Что-то не было заметно, чтобы жесткий прагматик Черновецкий опускался до таких «эмоций», как отвечать на пожелание мэру от леди Ю пройти при ее присутствии через детектор лжи. Помнится, в подобных случаях, он только посмеивался… Отсюда вопрос – что же все-таки настолько вывело мэра из себя? Само существование Тимошенко в одном с ним городе – что ли?! Что вдруг (или кто?) сподвигло Черновецкого, который, по его же словам, всегда поддерживал оппозиционерку Тимошенко, вдруг начать ворошить старое – времена Лазаренко?

Третий. Преднамеренно или, как говорится, так совпало, что пресс-конференция Черновецкого в мэрии и лидеров трех фракций Киевсовета (БЮТ, «Нашей Украины» и группы Виталия Кличко), фактически, объявивших себя оппозиционными, в «Интерфаксе» были назначены в одно и то же время? Причем, пресс-служба мэра объявила о пресс-конференции только сегодня – аккредитоваться многим журналистам пришлось прямо на проходной мэрии у… титановца! Черновецкий не желал, чтобы его оппонентов услышали? Он что – их боится?!

Четвертый. Эта фраза «Я не дам ей хозяйничать в Киеве!» означает, что только он, мэр Черновецкий, не даст, или тот (те), кто за ним стоит – с Банковой ли, с Грушевского, или еще откуда-то?

Да и вообще, неужели все мэрские разглагольствования были предприняты только ради того, чтобы, как судачили в кулуарах пресс-конференции, «просто сделать приятное Президенту Ющенко, «замочив» Тимошенко»?! Впрочем, подобное умозаключение выглядит вполне правдоподобным, если:

первое, поразмышлять о роли Тимошенко в жизни Ющенко;

второе, если оттолкнуться от той расхожей ныне гипотезы, что Черновецкий – едва ли не единственный более-менее надежный оплот Президента Украины в системе региональной власти в стране, и тут у мэра и Президента абсолютно совпадают желания – сберечь этот оплот. Как можно дольше!..
Любовь Федорова, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...