3 листопада 2006
10:33
1434
Черновецкий нашел «собак», на которых можно все повесить?
Мэр столицы Леонид Черновецкий крепко обиделся на БЮТ.
Так крепко, что экстренно созвал пресс-конференцию и заявил: «Я в ужасе!.. Политсила, которую возгалвляет Юлия Тимошенко, не дает нормально работать той команде, которую я создаю…».
«Черного кобеля не отмоешь добела!» - Черновецкий взял на вооружение эту колоритную пословицу, чтобы охарактеризовать Михаила Бродского, депутата Киевсовета от БЮТ, который «совместно с Юлией Тимошенко в телефонном режиме не дает мне возможности принимать решения… Драки, блокирование трибуны, полное отсутствие взаимодействия – это просто борьба за власть! То же самое я могу сказать и о самом лидере блока, которую я вызвал на теледебаты…».
Мэр, к тому же, и разоткровенничался: мол, «я несколько раз имел беседы душеспасительные беседы с Юлией Тимошенко. Но, к сожалению, не отмоешь добела… Правда, это уже не кобеля, а другого пола…». Вот такими характеристиками изобиловали монологи Леонида Михайловича - стоило ему самому или журналистам в своих вопросах только чуть-чуть затронуть тему либо работы горсовета, либо вообще решения городских проблем, особенно ЖКХ и новых тарифов…Впрочем, о сегодняшнем событии в мэрии все – по порядку.
Мэр опять опоздал к журналистам. В этот раз – на 17 минут. Ну, да Бог с ним, этим опозданием: мэрские дела – понятное дело, прежде всего. Хотя в порядочном обществе полагалось бы хорошенько извиниться, ведь представителей СМИ собралось более полусотни и, тоже, между прочим, людей непраздных…
Тот факт, что Черновецкий – мягко говоря, в смятении, был заметен, как говорится, даже невооруженным взглядом. Пытается казаться очень серьезным. Но мысли как бы путаются. Хочет вроде рассказать, как и анонсировал журналистам два дня назад, об успехах своей команды, а сбивается на… Юлию Тимошенко. Или на характеристики Бродского, ассоциирующегося у мэра опять же с Юлией Владимировной…
«Я пригласил вас, чтобы рассказать о том, что происходит в Киевсовете, и о некоторых важных – и положительных, и отрицательных - моментах в работе самого Киевсовета, поскольку, что касается вопросов управления городским хозяйством – все идет нормально. Работаем, и с каждым днем в эту работу втягиваются все новые люди, которые отвечают моральным критериям порядочных людей, а главное – людей, заботящихся о жителях города Киева. С чего бы я хотел начать… Во-первых, должен вам сообщить, что то, с чем я столкнулся в Киевсовете, - это не те ожидания, которые у меня были перед тем, как я пришел работать мэром, избранным почти полумиллионом киевлян. Я хочу ответственно заявить, что за это время многое изменилось, и я вам это продемонстрирую на цифрах, которыми я располагаю. Главное, изменилось отношение к самим киевлянам - мы проводим общественные слушания по самым важным вопросам и учитываем их мнения. Я считаю это очень важным, потому что ни в одной части Украины сегодня таких реформаторских изменений, на мой взгляд, не происходит. На следующей неделе я снова начну приемы людей – по 100, по 200 человек в вашем присутствии…», - начал мэр свой монолог.
Но главную тему пресс-конференции Черновецкий озвучил буквально через пять-шесть предложений после этого начала так: «Я хочу сказать, что в Киевсовете в связи с тем, что здесь очень много интересов, многие решения принимаются ситуативно, потому что есть силы, которые, провозглашая заботу о людях, мешают мне работать! Я очень сожалею о том, что в Украине и в Киевсовете нет оппозиции, которая хотела бы что-то изменить к лучшему. Для примера я хочу вам рассказать о последней сессии Киевсовета. Я в ужасе от того, что политическая сила, которую возглавляет Юлия Тимошенко, фактически не дает нормально работать той команде, которую я ежедневно создаю с целью заботы о простых людях. Фактически, ни одного решения, которое мною было подготовлено, я не обсуждал с фракцией, которую она создала. Честно говоря, я думал все время о том, что все-таки что-то могло в человеке измениться, но, к сожалению, пословица гласит – черного, этого, кобеля не отмоешь добела. Сегодня этим черным кобелем в Киевсовете выступает Бродский, который совместно с Юлий Тимошенко в телефонном режиме заставляет членов фракции дестабилизировать обстановку…».
Далее мэр, фактически, сделал заявление для… Генеральной прокуратуры: «Хочу с полной ответственностью заявить, что впервые схемы, по которым люди простые стали платить деньги, которые потом отправлялись на острова Мэн вместе с Лазаренко и Тимошенко, были предложены ею самой… С тех пор я много раз пытался поддерживать Тимошенко, когда она выступала с оппозиционными заявлениями. Но я категорически не вступлю с ней в переговоры, пока она не даст возможности нормально работать своей фракции, не выступит со мной в прямых теледебатах, от которых она сегодня увиливает всяческим способам, рассказывая о том, что я в ее присутствии должен проходить детектор лжи. Пусть Юлия Владимировна пройдет этот детектор вместе со мной. В вашем присутствии! И мы позадаем вопросы друг другу - самые неприятные. Я хочу вам сказать, что впервые коммунальные деньги, деньги людей пенсионеров и непенсионеров, рабочих, служащих, стали превращаться в валюту и уходить за границу по несправедливым ценам именно с приходом Лазаренко и Тимошенко к власти. Это – правда! К большому сожалению, до сегодняшнего дня такие схемы имеют место. И если кто-то хочет навести порядок в стране, в том числе и в Киеве, то я себя отношу к таким людям!».
Как бы упреждая остроту вопросов о повышении тарифов в Киеве, как нигде резко, Черновецкий сказал журналистам: «Меня избрали киевляне и дали мне пять лет не только для того, чтобы я принимал популярные решения, но принимал решения в интересах всех киевлян и всего города в целом. То, что сегодня происходит в киевском городском хозяйстве, вообще не подлежит никакой критике! Последние несколько лет власть вообще не управляла городом! И система коммунального хозяйства находится в жутком состоянии. Мы сегодня имеем 780 километров ржавых труб! Постоянные неуплаты водоканала за электроэнергию, миллионы экологических проблем – их надо в Киеве решать… Мы должны стать локомотивом изменений и всего хозяйства киевского, и локомотивом изменений в отношениях между чиновниками и простыми людьми».
Забегая наперед, следует сказать, что эта мэрская тирада не усыпила прессу – вопросы были заданы, и остро заданы, правда, мэр опять ограничился тем, что, мол, в Киеве половина жителей – богачи, а остальным он и его команда поможет настолько, что они даже будут платить за коммунальные услуги меньше, чем нынче платят. Не обошлось без упоминания Юлии Тимошенко в этой связи – дескать, она ведет «неискреннюю политику по тарифам» и Киев значительно выигрывает по сравнению со стоимостью услуг в тех «регионах, в которых БЮТ имеет преимущественное большинство – в Ивано-Франковской, Черновицкой и других областях…».
Но особенно досталось «черному кобелю, но другого пола», когда журналисты спросили: мол, а ведь вы с Тимошенко родственные души, она критикует всех, но не себя – вы тоже, она апеллирует к бедным, вы – тоже. Мэра такое сравнение не то, чтобы вывело из себя, но заставило ускорить завершение пресс-конференции – вопрос, фактически, стал последним…
Но Леонид Михайлович на него ответил! «У меня очень много, в отличие от Юлии Владимировны, претензий к себе… И следующую пресс-конференцию я могу посвятить самокритике… А то, что мы апеллируем к одним и тем же людям – это правда. Но Юлия Владимировна никогда этих людей не видела – в отличие от меня. Я их видел 9 лет, находясь в Верховной Раде, потому что каждые выходные был с этими людьми… Мы – разные с ней. Я по идеологии – либерал. Юлия Владимировна любит подковерные штучки. Я никогда не работал в исполнительной власти – Юлия Владимировна всегда жила с ними (чиновниками – ред.) плечом к плечу, и только когда прижимали ее интерес, она становилась на дыбы… Пусть она не балуется, не рассказывает сказки, что кому-то из нас надо проходить детектор лжи… Я не дам ей хозяйничать в Киеве!»
Вот она - та единственная «соль», ради которой мэр время от времени говорил то о бедных жителях Троещины, которые по три часа добираются домой, то о строительстве метро и о пробках на дорогах, то о социальном жилье, которое в Киеве уже начали строить…
«Я не дам ей хозяйничать в Киеве!» Этой фразой Черновецкий, похоже, не только показал, кто в столице хозяин, но и дал понять – так теперь будет надолго, Юлия Владимировна не пройдет, а он, Черновецкий не пойдет в Верховную Раду, а останется уже хотя бы потому, чтобы не пустить в столицу Тимошенко и ее команду! Тут кстати вспомнить еще один забавный ответ мэра на вопрос, о его… картонном чучеле, которое сегодня собирались сжечь перед мэрией «благодарные (за новые тарифы) жители Киева», которые якобы не без участия бютовцев организовывали эту «операцию».
«Пусть Юлия Владимировна поставит это чучело у себя в кабинете – пусть они с Бродским на него смотрят… Но пусть не сжигают – пусть оно их устрашает!», - сказал Черновецкий.
И все-таки, все-таки… В связи с этой так срочно созванной пресс-конференцией и несколько сумбурным ее словесным наполнением возникает, по крайней мере, несколько вопросов - даже несмотря на те явные «уши Тимошенко», которые торчали из всего, о чем только мэр не заговаривал.
Первый. Зачем мэру, суперзанятому человеку, в хозяйстве которого прорывает по 20 трубопроводов ежедневно и то там, то сям остаются без воды, без тепла целые кварталы, на часы (не на минуты!) останавливается во время пик метро, пробки на дорогах такие, что вызывают инфаркты у водителей и пассажиров, вдруг срочно собирать журналистов, чтобы в очередной раз сказать, что Бродский, извините, кака, да и его шефиня Тимошенко не лучше?!
Второй. Что-то не было до сих пор заметно, что Леонид Михайлович – этакая неженка, которую заставит переживать аж до бессонницы тот факт, что якобы БЮТ призвал киевлян на митинг, дабы прилюдно сжечь картонное чучело столичного мэра за то, что тарифы поднял. Что-то не было заметно, чтобы жесткий прагматик Черновецкий опускался до таких «эмоций», как отвечать на пожелание мэру от леди Ю пройти при ее присутствии через детектор лжи. Помнится, в подобных случаях, он только посмеивался… Отсюда вопрос – что же все-таки настолько вывело мэра из себя? Само существование Тимошенко в одном с ним городе – что ли?! Что вдруг (или кто?) сподвигло Черновецкого, который, по его же словам, всегда поддерживал оппозиционерку Тимошенко, вдруг начать ворошить старое – времена Лазаренко?
Третий. Преднамеренно или, как говорится, так совпало, что пресс-конференция Черновецкого в мэрии и лидеров трех фракций Киевсовета (БЮТ, «Нашей Украины» и группы Виталия Кличко), фактически, объявивших себя оппозиционными, в «Интерфаксе» были назначены в одно и то же время? Причем, пресс-служба мэра объявила о пресс-конференции только сегодня – аккредитоваться многим журналистам пришлось прямо на проходной мэрии у… титановца! Черновецкий не желал, чтобы его оппонентов услышали? Он что – их боится?!
Четвертый. Эта фраза «Я не дам ей хозяйничать в Киеве!» означает, что только он, мэр Черновецкий, не даст, или тот (те), кто за ним стоит – с Банковой ли, с Грушевского, или еще откуда-то?
Да и вообще, неужели все мэрские разглагольствования были предприняты только ради того, чтобы, как судачили в кулуарах пресс-конференции, «просто сделать приятное Президенту Ющенко, «замочив» Тимошенко»?! Впрочем, подобное умозаключение выглядит вполне правдоподобным, если:
первое, поразмышлять о роли Тимошенко в жизни Ющенко;
второе, если оттолкнуться от той расхожей ныне гипотезы, что Черновецкий – едва ли не единственный более-менее надежный оплот Президента Украины в системе региональной власти в стране, и тут у мэра и Президента абсолютно совпадают желания – сберечь этот оплот. Как можно дольше!..
Любовь Федорова, "Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.