3 ноября 2006   11:40   1176

Добкин приказал не платить за газ

Мэр Харькова Михаил Добкин направил коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети» (ХТС) письмо, в котором потребовал не рассчитываться с дочерней компанией НАК «Нафтогаз Украины» – «Газ Украины» – до уточнения размеров долга, пишет «Коммерсант-Украина».

В «Газе Украины» (ГУ), в свою очередь, возмущены этим требованием и называют задолженность ХТС «беспрецедентной». Эксперты прогнозируют переход конфликта между ХТС и ГУ в юридическую плоскость.

Высокопоставленный источник Ъ в Минтопэнерго вчера сообщил, что соответствующая жалоба на действия мэра Харькова будет направлена в Генпрокуратуру. Юристы считают, что действия Михаила Добкина могут стать предметом уголовного разбирательства. «Это классическое злоупотребление служебным положением, – говорит юрист компании «Песков и партнеры» Геннадий Песков. – У ГПУ в данном случае есть все основания для возбуждения уголовного дела по статье 364 Уголовного кодекса».

Напомним, в период с марта по октябрь 2006 года долг ХТС перед ГУ увеличился с 23,6 млн. грн. до 101 млн. грн., что является самым высоким уровнем задолженности среди всех украинских потребителей газа (см. таблицу). Задолженность других теплокоммунэнерго за указанный период значительно сократилась. В августе ГУ поручил «Харьковгазу» отключить ХТC от газоснабжения. Однако Харьковская горадминистрация добилась в Хозяйственном суде запрета на отключение от поставок газа в связи с «важностью предоставляемых предприятием услуг». В сентябре отключить ХТС поручила уже Государственная инспекция по энергосбережению. Однако и это решение Харьковская горадминистрация заблокировала через городской суд.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...