3 ноября 2006   12:59   1252

Кабмин Януковича взялся мирить Семенюк и Пинчука

Кабинет министров поручил Фонду госимущества рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения с промышленно-финансовым консорциумом "Приднепровье" по 50%+1 акция ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

Как сообщила председатель ФГИ Валентина Семенюк на пресс-конференции в пятницу, в ФГИ еще не поступало никаких предложений от ПФК "Приднепровье" по вопросу заключения мировому соглашения, передает "Интерфакс-Украина".

"Ждем предложений, когда они поступят, тогда можно будет говорить об этом детально", - отметила глава Фонда.

Она также подчеркнула, что ФГИ не намерен отказываться от рассмотрения возврата данного пакета акций в судах, добавив, что ФГИ подал кассацию на последнее решение суда по НЗФ.

Семенюк также уточнила, что ПФК "Приднепровье" обратился в Кабинет министров с предложением заключить мировое соглашение.

Апелляционный хозяйственный суд Киева 23 октября оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 сентября о признании ПФК "Приднепровье" добросовестным приобретателем 50%+1 акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

В свою очередь, ФГИ в ближайшее время намерен подготовить и подать в Высший хозяйственный суд Украины кассацию на это решение.

ФГИ в мае 2003 года продал ПФК "Приднепровье" 25% акций крупнейшего в Украине ферросплавного предприятия НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция завода за 205 млн. 500 тыс. грн.

Высший хозяйственный суд 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ.

Верховный суд Украины 20 января 2006 года подтвердил незаконность продажи, однако хранитель акций – "Укрсоцбанк" – не смог перевести акции на счет Фонда из-за правовой коллизии сложившейся в результате принятия противоречивых судебных решений о регистраторе акций.

Тогда ФГИ обратился в суд, чтобы установить единый законный механизм возврата акций компании государству, в частности, признать за государством в лице Фонда право собственности на 50%+1 акция НЗФ, которые на момент подачи иска находились на счету ПФК "Приднепровье" в "Укрсоцбанке". ФГИ просил вытребовать их из незаконного владения консорциума и вменить в обязанность хранителю "Укрсоцбанку" перевести данные акции на счет ФГИ.

В свою очередь, ПФК "Приднепровье" подал встречный иск о признании его добросовестным приобретателем акций НЗФ, который был удовлетворен 22 сентября.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...