3 ноября 2006   13:01   1442

Вот так панорама: крысы пошли на штурм Севастополя

Севастополь нуждается в тотальной дератизации. В настоящее время в городе наблюдается миграция крыс, сообщает «Новый Регион».

Грызуны переселяются с закрывающихся пляжей в подвалы и городскую канализацию. Об этом свидетельствует большое количество нор вокруг канализационных люков.

По словам заместителя директора Севастопольского объединения по профилактической дезинфекции Татьяны Цариной, осенью численность крыс значительно увеличивается.

«В настоящее время в городе сложилась тревожная ситуация. Грызуны, с которыми мы боремся, подчиняются эволюционно выработанным законам природы. Им свойственны сезонная миграция и максимальные пики численности, которые приходятся как раз на осенне-весенние периоды», – говорит она.

Эпидемиологическое значение грызунов обусловлено главным образом тем, что они являются резервуаром и участвуют в переносе многих инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных, которые характеризуются тяжелыми, устойчивыми расстройствами здоровья, высоким уровнем смертности, быстрым распространением среди населения.

«Помимо чумы, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, грызуны могут принимать участие в распространении лептоспирозов, сальмонеллезов, риккетсиозов, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита, ящура, ботулизма, бешенства, сибирской язвы, туберкулеза, псевдотуберкулеза и других», – говорит Царина.

Как пишет «Слава Севастополя», территория Севастополя является природно-очаговой по ряду зооантропонозных инфекций (т.е. общих для животных и человека): туляремии, лептоспирозу, псевдотуберкулезу, что подтверждается ежегодными данными лабораторных исследований отдела особо опасных инфекций горСЭС.

В 2006 году зарегистрировано три случая заболевания лептоспирозом, два из которых закончились летальным исходом, и один случай псевдотуберкулеза. Источником заражения людей явились мышевидные грызуны.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: