18 апреля 2019   16:21   3293

Порошенко вам позвонил и позвал на выборы? Где он взял ваш номер

Порошенко вам позвонил и позвал на выборы? Где он взял ваш номер
Украинские пользователи Facebook начали массово писать о том, что им позвонил сам президент.

Он просил их проголосовать за него 21-го апреля. Голос был записан, а в штабе Петра Порошенко подтвердили, что используют технологию “звонок президента”.

Многие украинцы удивились такому повороту и стали недоумевать: откуда же президент взял их номер телефона и как насчет “закона о персональных данных”?

LIGA.net решила выяснить, какие технологии могли использоваться для “звонка президента” и нарушает ли он что-нибудь.

Старая технология

Специалисты говорят, что для этих звонков скорее всего использовалась технология родом еще из 60-х - IVR (Interactive Voice Response) - система предварительно записанных голосовых сообщений. Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко говорит, что организовать такие обзвоны сейчас довольно просто и есть множество приставок, которые могут выполнять такие звонки. “Другой вопрос - по какому принципу выбирают кому звонить и где берут базу для звонков. Сейчас набор мобильных номеров можно приобрести в любом супермаркете”, - добавляет Федиенко.

Базы мобильных операторов?

Есть вероятность, что штаб Порошенко мог неформально приобрести базу номеров у мобильных операторов, предполагает телеком-эксперт, который захотел остаться анонимным.

“В таких случаях команда кандидата выбирает города, в которых у него слабые позиции, и покупает у мобильных операторов набор номеров, привязанных к этим городам”, - говорит эксперт.

Мобильные операторы такую вероятность отрицают. “Мы не можем предоставлять кому-либо номера. Участие мобильного оператора в подобном исключено”, - отметили в пресс-службе Vodafone. В Киевстар и lifecell также подчеркнули, что никому не передают такую информацию и обязаны соблюдать конфиденциальность.

База из госреестра избирателей?

В комментариях к оригинальной новости в Facebook у пользователей появилась версия, что штаб Порошенко мог воспользоваться госреестром избирателей. Но руководитель Службы государственного реестра избирателей в ЦИК Украины Александр Стельмах отметил в комментарии LIGA.net, что эта версия смешная, поскольку в реестре избирателей нет никаких мобильных номеров.

А есть ли вообще какая-то база?

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк говорит, что поскольку звонки не персонализированы - президент не обращается к владельцу номера по имени - то в этом кейсе может использоваться не база контактов, а система, которая сама генерирует номера и просто звонит по всем подряд. Тогда нарушений в отношении персональный данных нет.

Другие нарушения?

Однако эти звонки можно рассматривать как спам.

“Безусловно, это спам и за него необходимо наказывать. К сожалению, правоприменительная практика в части санкций за спам слабенькая. Оператор может не знать, что имеет телефонный спам, поэтому целесообразно в первую очередь оповестить его об этом. Оператор имеет все необходимое, чтобы своими силами блокировать поток. Затем стоит пожаловаться в НКРСИ с просьбой установить ответственных”, - подытожил консультант и эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...