17 декабря 2004   18:41   1347

Ассамблея организаций инвалидов Донбасса требует от Кучмы и Литвина отменить пункты закона, ущемляющие избирательные права инвалидов

Ассамблея общественных организаций инвалидов и других общественных организаций Донбасса выступила с обращением к Президенту Украины Леониду Кучме и Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с требованием пересмотреть или отменить пункты закона, который ущемляет права инвалидов как избирателей. Ассамблея общественных организаций инвалидов и других общественных организаций Донбасса объединяет 22 организации инвалидов Донецкой области, Союз шахтеров-инвалидов Украины, профсоюз "Социал", Донецкую областную общественную организацию "Правовая защита".

В обращении отмечается, что члены общественных организаций "возмущены принятием Верховной Радой Украины 8 декабря 2004 года Закона Украины “О внесении изменений в Закон о выборах Президента Украины”, лишающего возможности проголосовать как минимум 4 миллиона инвалидов и граждан преклонного возраста".

"Закон, принятый в угоду политическим амбициям, не учитывает конституционные права гораздо более широкого круга людей. Это инвалиды второй и третьей групп, не способные передвигаться самостоятельно, но по разным причинам не оформившие первую группу инвалидности, или не подпадающие под нее. Это просто пожилые люди с плохим здоровьем, которым в рамках социальных программ доставляют продукты питания на дом, но которых лишили возможности отдать свой голос на дому. Это люди, заболевшие накануне выборов или недавно перенесшие операцию и т.д.", - говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что "пенсионеры - наиболее сознательная и политически активная часть населения, они способны оценить человека объективно, и отдать на выборах президента свой голос с учетом жизненного опыта - за того, кто действительно нужен людям".

Общественные организации обращают внимание главы государства и главы парламента на то, что в юго-восточных областях - наивысший в стране процент инвалидов и людей, получивших производственные травмы, в категорию социально незащищенных людей лишь в Донецкой области попадает 1,4 миллиона человек. "И указанный закон ставит нас в неравные условия не только рядовых граждан, но разные регионы Украины", - сказано в обращении.

По поручению Совета Ассамблеи обращение подписали ее председатель В.Омельяненко и председатель Донецкой областной общественной организации "Правовая защита" В.Черкас.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...