3 ноября 2006   18:00   1266

10 лет назад в Донецке убили Евгения Щербаня

10 лет назад был убит народный депутат Евгений Щербань.

Это преступление криминалисты считают одним из первых громких заказных убийств в Украине. Через семь лет после стрельбы в аэропорту Донецка киллера приговорили к пожизненному заключению, а имя заказчика не известно до сих пор.

Генпрокуратура в этом обвиняет бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Украинский политик, скрываясь в Соединенных Штатах, обжалует версии следователей и пытается доказать свою непричастность к преступлению.

3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка приземлился самолет из Москвы. Евгений Щербань вместе с семьей возвращался с юбилея Иосифа Кобзона. Сойдя с трапа, донецкий бизнесмен увидел перед собою пистолет, и получил пулю в лицо.

Из автомата Калашникова расстреляли его жену и спутников. Двое киллеров с места преступления скрылись, оставив на взлетной полосе несколько трупов и смертельно раненного бортмеханика.

Евгений Щербань возглавлял корпорацию «Атон», был народным депутатом и советником премьера.

Шахтера в прошлом, Евгения Щербаня называли самым влиятельным человеком и самым успешным бизнесменом донецкого региона. И это был первый случай в Украине, когда среди белого дня дерзко убивают народного избранника.

«Настолько в 96 году ВР была испугана публичным убийством нагло-демонстративным, что они не смогли принять решительные меры», - сказал политический обозреватель Дмитрий Понамарчук.

По словам политологов, погибший Евгений Щербань должен был повести донецких к власти. Однако влиятельный политик и бизнесмен ощущал – такой поход может стать последним в его жизни.

«Убийство было ожидаемым. В 95 году, после взрыва на стадионе «Шахтер», после того, как весь мир обошли сцены вырванного сердца на асфальте, кисть руки с часами, у меня был разговор на эту тему, и он сказал – следующий я. Имея в виду себя. Ему повезло, что он прожил еще целый год. Я думаю, что его убили те же люди, которые устроили взрыв на стадионе», - сказал народный депутат Украины Юрий Болдырев.

Строгий и талантливый – таким запомнил Евгения Щербаня его коллега из парламента Юрий Болдырев. Депутат убежден, серия заказных убийств расчищала дорогу другому влиятельному человеку.

Имя заказчика резонансного преступления генпрокуратуре известно. В 2004 году следователи официально выдвинули обвинение Павлу Лазаренко. Согласно материалам дела, экс-премьер решил заказать Щербаня, чтобы забрать энергетический рынок Донецкой области.

«Павел Лазаренко постоянно обжалует постановления о привлечении его к ответственности, как причастного к заказу убийства Евгения Щербаня. Он никогда с этим не соглашается. Это грубая фальсификация, сделанная на заказ бывших властей», - сказал адвокат Павла Лазаренко Евгения Колодий.

По данным следователей, Лазаренко за покушение на Евгения Щербаня якобы заплатил киллерам около двух миллионов долларов. Убийцей назвали Вадима Болоцких. В 2003 году его приговорили к пожизненному заключению.

Банду, в которую он входил, обвинили еще в нескольких резонансных преступлениях, в частности убийстве экс-председателя НБУ Вадима Гетьмана.

«К моменту суда живых участников банды Кушнаря-Болоцких практически не оставалось. Все базировалось на показании 2-3 человек, которые все валили на мертвых», - сказал журналист-криминалист Станислав Речинский.

Неизвестная рука убирала свидетелей по этому делу. Поэтому из нескольких бандитов, которые организовали и совершили убийство Щербаня, остался один. Киллер Вадим Болоцких знает имя заказчика, но пока молчит, информирует НТН.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...