Удивить кого-то швейной машинкой сейчас трудно. А ведь менее двухсот лет назад портнихам приходилось выполнять всю работу вручную. Когда появилась первая швейная машинка и кто ее изобрел? Этот вопрос мы адресовали знатокам швейных машин и аксессуаров к ним из компании “Шпулька”.
Факт №1. Первая идея создания швейной машинки принадлежит гениальному Леонардо да Винчи. Но как и многие другие его проекты (велосипед, парашют или вертолет), она осталась лишь чертежом на бумаге.
Факт №2. Подобие швейной машины во второй половине XVIII века создал английский изобретатель Чарльз Вейзенталь. Но изобретение работало из рук вон плохо: игла не поворачивалась и была острой с двух концов, а ушко для нитки располагалось в центре.
Факт №3. В 1829 году французский портной Бартоломи Тимонье придумал рабочую модель устройства, копирующего ручной стежок. Новоявленный изобретатель даже получил заказ на сотню своих машинок для фабрики по пошиву военного обмундирования, но выполнить его не успел - коллеги-портные, опасаясь, что остануться без куска хлеба, разгромили мастерскую Тимонье.
Факт №4. Иголку с ушком у острия увидел во сне американский изобретатель Элиас Хоу. Его швейная машинка не копировала ручной стежок, а создавала петлю и работала со скоростью 300 стежков в минуту. Но и она оказалась не совершенна: ткань следовало держать вертикально, а поскольку игла двигалась горизонтально, это было очень неудобно.
Факт № 5. В привычном виде
швейная машинка появилась в 1851 году. Изобрел ее американец Исаак Зингер. Теперь она стала весьма удобной для домашнего использования - игла ходила вертикально, нить больше не путалась. К тому же руки у швеи освободились, поскольку у машинки появился ручной привод.
Факт № 6. На создание запатентованной модели швейной машинки Зингер потратил 11 дней и 40 долларов.
Факт № 7. Первый опытный образец от Зингера стоил 100 долларов - крупная сумма как для домохозяек, так и для владельцев мастерских. Чтобы стимулировать покупателей, Зингер сделал ее простой в эксплуатации и ремонте: необходимую деталь заказывали у него на фирме, а починить машинку можно было в домашних условиях. Откровенно говоря, швейная машинка Зингера оказалась первым бытовым прибором, который после поломки не отправлялся на свалку.
Факт № 8. Рекламную кампанию по продаже своего изобретения Исаак Зингер проводил возле… церкви. На листовках, которые прихожане находили на церковных скамьях была лишь одна строчка: “Дорогая сестра, хочешь ли ты спастись от домашнего труда?”
Факт № 9. Зингер отличился не только в изобретении бесценного прибора и необычным маркетинге. Швейные машинки Зингера стали основанием для создания первого банковского потребительского кредита!
Факт № 10. Известный индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди назвал швейную машинку “одной из редких полезных вещей, изобретенных человечеством”.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.